Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]关于时间的自动计算?

有以上问题想请教各位高手朋友:

问题:上表中,我想知道时间行,所对应的日期,去掉星期六日和国家法定假日,国家法定假日可以手动设置,
目的:比如,第一日,上面对应是2012年12月5日是,我想知道,第144日是几月几号?
不胜感激!
最佳答案
wangyl2009 发表于 2013-1-20 09:31
老师好,学生按您的意思,把2013年的假期罗列了出来,具体详见表格,请老师再加工,同时也请老师把这个神 ...

是我想复杂了,不好意思
看附件
  1. =WORKDAY($B3,B2-1,$B17:$H23)
  2. =TIME(HOUR(B2),15*(B3-1)+MINUTE($B2),0)
复制代码

问题 .zip

2.01 KB, 下载次数: 16

请把当中的当定假日补充完整

因为没有显示法定假日
只好根据自己理解做了一下,希望会有所参考

问题 .zip

4.59 KB, 下载次数: 7

hongqiqqq 发表于 2013-1-19 10:06
请把当中的当定假日补充完整

各位,大家好,这样吧,先抛开节假日,就表格中的天数,从第1天到2,3,5,8.。。。天直到144天止,请各位高手朋友编写公式,一拉能自动生成即可!因为节假日如果掺和在里面太复杂了。我本想看能不能弄一个计算器来的。感谢各位朋友的耐心指教!不胜感激!

wangyl2009 发表于 2013-1-19 16:27
各位,大家好,这样吧,先抛开节假日,就表格中的天数,从第1天到2,3,5,8.。。。天直到144天止,请各位 ...
  1. =7*ROUNDDOWN(C2/5,0)+MOD(C2,5)+$B1-1
复制代码
看看这样是不是达到你要求了

问题 .zip

4.82 KB, 下载次数: 6

hongqiqqq 发表于 2013-1-19 19:10

老师,学生对您的耐心和细心非常敬佩和感激!我下载后,看了一下,以上公式中,没有考虑到周6日这两天的因素,因为周6日是绝对不上班的,以上问题来自于斐波拉契系数,比如今天是2013年2月21日,我把这天定义为首日,那么1月22日就是第二日,1.23日就是第三日,那么第5日是那天呢?是1月25日,那么第21日是那天呢?34日是那天呢?55天呢?89呢?等等。这个问题大到天,小的可以到小时,甚至分钟去。   那么斐波拉契系数字的规律就是后面一个数字是前面两个数字之和。所以我现在要达到的就是以上效果,国家节假日先不考虑,估计会比较复杂,那么星期6日是要考虑的,如果能把国家节假日考虑更好!以上问题确实比较复杂,学生不胜感激老师的这种精神,最后祝老师和家人身体健康!工作顺利!提前祝新年快乐!万事顺意!

hongqiqqq 发表于 2013-1-19 19:10

老师好,第13天对应的日期都是正确的,可是到了21天,对应的日期差了三天,因为放元旦假的原因。请问老师,比如,在21天这里,我改如何修改,考虑元旦3天假期因素,可以让上面的日期自动显示为2013年1月4号,后面的一拉就好,再假如,后面的日期也遇到假期,我也手动修改就可以让后面的继续正确的延续性的显示出来?元旦假期是元月1号到元月3 号,放假三天。最后感谢老师的细心和耐心!祝老师身体健康!家庭幸福!

wangyl2009 发表于 2013-1-19 23:50
老师,学生对您的耐心和细心非常敬佩和感激!我下载后,看了一下,以上公式中,没有考虑到周6日这两天的因 ...

可能你还不了解NETWORKDAYS函数的意思
这个函数本身就是求的两个日期之间的工作日天数,已经考虑了周六和周日,如图