Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

关于left的数组

如图所示,wps和excel的结果是一样的,但是把公式复制到飞书上结果就会不一样,按逻辑讲,B2:B5都应该按照序号4识别为数组啊,实在搞不懂!求大神指教!
A
B
C
D
E
第一行
序号
数据源
计算结果
公式
问题
第二行
2/1
=SUMPRODUCT(IF({1},LEFT(IF({1},B2:B5),1)))
关于B2:B5的识别问题:
序号 1、2、3  将B2:B5分别识别为“2/1”、“1/5”和“0/2”,
只有  序号4  的公式将B2:B5识别为("2/1","1/5","0/2","2/1")
这是为啥!复制到飞书上就没问题,是BUG吗
第三行
1/5
=IF({1},LEFT(IF({1},B2:B5),1))
第四行
0/2
=LEFT(IF({1},B2:B5),1)
第五行
2/1
=SUMPRODUCT(LEFT(IF({1},B2:B5),1)*1)

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
公式和结果都没问题,特别是第二、三个公式,大概率是你没数组回车
别外,你加不加IF({1},不影响你目前的结果

一剑惊心 发表于 2022-6-9 14:25
公式和结果都没问题,特别是第二、三个公式,大概率是你没数组回车
别外,你加不加IF({1},不影响你目前的 ...

数组回车我也试过了,主要问题是,我用 公式求值 命令看中间的计算过程,B2:B5就不会被识别为数组,但是序号4就可以,理解不了,加上if({1}, 就是想看是不是跟if有关系

区域的引用,就是一个标准的数组,怎么会不识别,难道你用的不是EXCEL?

一剑惊心 发表于 2022-6-9 15:32
区域的引用,就是一个标准的数组,怎么会不识别,难道你用的不是EXCEL?

对啊 讲道理不应该啊,你看下过程值,理解不了

你用的是WPS吧,我不用的,所以不清楚原因,反正EXCEL挺正常的

文本數字 經SUMPRODUCT 均為 0  ,文本數字*1 數字化 經SUMPRODUCT為 2+1+0+2=5

序号 2 3為內含數組 隨移動產生對應值 試試 E2=IF({1},LEFT(B$2:B$5)) 下拉 -->2 1 0 2

一剑惊心 发表于 2022-6-9 16:24
你用的是WPS吧,我不用的,所以不清楚原因,反正EXCEL挺正常的

excel我也试过了,结果是一样的,不是所有数组都不能识别,我列的那三种情况不能识别,大部分数组都是可以识别的,不知道序号1、2、3的公式为什么不能识别数组

hcm19522 发表于 2022-6-9 16:27
文本數字 經SUMPRODUCT 均為 0  ,文本數字*1 數字化 經SUMPRODUCT為 2+1+0+2=5

序号 2 3為內含數組 隨移 ...

这个我理解的,数字或者文本是之后的问题了,主要问题是第一步 B2:B5的识别就出现了问题,对比下序号1和4:序号1将B2:B5识别成了一个数字,而序号4就将B2:B5识别为数组,不知道序号1出了什么问题

跟内容无关