Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求助:J列原纸成本用自定义函数完成Z列达到的要求

1、目前Z列是计算出的数值,这个数值是我要的结果,但是Z列计算是通过K列到Y列的数据计算出来。
2、我希望直接在J列用自定义函数显示Z列所显示的数值,不是通过K列到Y列的数据计算出来,后面K列到Z列都不需要了。
最佳答案
jiali0208 发表于 2021-10-27 23:25
老师,还有个小问题,就是从别的工作表的材质,批量复制数据到这个材质列表上,J列不显示数据,需要一个 ...

book1.rar

43.8 KB, 下载次数: 6

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
你是要设置两位小数吗?这个不用代码,设置下就可以了。单元格格式设置,先设置成数值格式,然后选择小数位。如果是货币,也可以设置成货币单位,货币也可以设置小数位,比如日元,小数位是0,因为日元没有角和分,最小单位就是元。

hfwufanhf2006 发表于 2021-10-27 09:34
你是要设置两位小数吗?这个不用代码,设置下就可以了。单元格格式设置,先设置成数值格式,然后选择小数位 ...

老师,估计是我没有表达清楚,K列到L列不需要!J列用自定义函数显示Z列的内容!

jiali0208 发表于 2021-10-27 10:01
老师,估计是我没有表达清楚,K列到L列不需要!J列用自定义函数显示Z列的内容!

完全看不懂,要在j列显示 z列内容,用 = 就可以了啊;
如果你只是要Z列的值而不要公式,复制再值粘贴也行;
如果你是要z列的公式而不是值,复制第一个公式,后面的公式用鼠标都可以拖出来;

但我估计上面都不是你要的结果,所以我看不懂。

hfwufanhf2006 发表于 2021-10-27 10:35
完全看不懂,要在j列显示 z列内容,用 = 就可以了啊;
如果你只是要Z列的值而不要公式,复制再值粘贴也 ...

1、目前Z列是计算出的数值,这个数值是我要的结果,但是Z列计算是通过K列到Y列的数据计算出来。
2、我希望直接在J列用自定义函数显示Z列所显示的数值,不是通过K列到Y列的数据计算出来,后面K列到Z列都不需要了。

jiali0208 发表于 2021-10-27 11:02
2、我希 ...

你这个帖子有点怪异,之前还有附件,这次我再去看的时候附件没了。算了,我就文字说一下吧!
1、K_Y列的数字是如何计算出来的我看不见了,你记住一点,只要有结果肯定就有公式,复制出来放在 j 列,然后K_Y列就可以删掉了;
2、如果K_Y不是公式而是输入的数字,那就把z列的结果复制,再在j列值粘贴,注意是“值粘贴”,它就只粘贴数字,而公式不要,因为没有公式了,你再删掉K_Y也就不会影响结果了;这种方法也适用于J列自身,比如,你把z列的公式复制到j列,J列就会有与Z列相同的结果,再对J列先复制,注意是复制J列自身,然后再在J列做值粘贴,也就是原地粘贴,那么J列原来的公式也没有了,但原来公式计算的数值却保留下来了,然后再删K_Y也就没问题了;
3、我不理解你反复强调要自定义函数做什么?Z的公式里都是+,自定义函数来做也是+,没区别的;

hfwufanhf2006 发表于 2021-10-27 12:07
你这个帖子有点怪异,之前还有附件,这次我再去看的时候附件没了。算了,我就文字说一下吧!
1、K_Y列的 ...

不好意思,我重新上传了附件,麻烦老师看下,谢谢!

麻烦高手帮个忙,谢谢!

jiali0208 发表于 2021-10-27 13:04
麻烦高手帮个忙,谢谢!

总算看懂了,但你这东西不好搞,我认为是你设定的查询条件过于零散,比如 N、R 的查询条件那么多种,其他列也没好到哪里,本质上你这类查询看起来都是一个个的单体查询,并不是一个规则类似或相同的集合体查询;
对于你这个具体问题,我说几点个人看法:
1、代码不适合做个体事件,虽然是能做,跟你用函数来操作没差别,可能还更麻烦,工作表函数高度抽象,函数代码长度更短;而vba是为重复的大数据准备的,注意是大数据,重复的意思是指有规则的数据,因此重点是高效而不是抽象简洁,这就决定了代码来写长度比工作表函数要长很多;
2、代码要求查询规则统一,即使不能统一也要保证有规律可循,你这个查询每个均不相同,按照代码来理解就是每个列都需要对应一个甚至好几个代码函数;

3、代码的优点是高效,对应大数据量的,是需要有明确规则才能做到高效的,杂乱无章的数据不可能高效。你这个数量量很小,也没统一规则,即便数据再多点最多也不过几百行,用函数反而是恰当的;
4、最关键的,你这个查询外行人也看不懂,别人花大量的时间看你的公式对照写出代码,跟你的函数又没有本质区别,花那个时间很不值。如果写出的函数不是一个而是好多个,你反而又不会用了;
5、最后,个人感觉,也许是错觉,你这个价格对照表还需要改进,因为既然是查询,就要做到一一对应的查询,所以查询关键字不妨设计成唯一的,把材质列表、层数、堎型全部都统一起来,类似企业的营业执照代码、人的省份证代码,都是唯一的,不会有重复。我是外行,大概率是瞎说;

祝順心,南無阿彌陀佛!

demo.rar

48.12 KB, 下载次数: 13