Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

请老师看看这条代码应该怎么写?

区域内C5:J5的数据,只看换行符下面的数字.
然后,这些数字按从小到大的顺序进行对比,得出对比的间隔.
比如说从小到大的顺序是:3.6, 3.65, 5, 5.2, 8.5, 13, 15, 21;
他们的间隔是:0.05,1.35,0.2,3.3,4.5,2,6
然后进行一个分类,按小到大分成 "小中大" 三类,最小的那个数一定是"小",然后间隔 小于0.8的也是"小"; 间隔大于0.8并且小于3的是"中",间隔大于3的是"大".

然后再设置三个按钮来进行 清空  小 中 大  对应的 C5:J5 单元格

请老师帮帮忙啊!

求助.zip

23.52 KB, 下载次数: 3

我是这里没搞明白,
问题1:表格上标大中小到底要不要按照你那个顺序,按你那个顺序的话,那第一个不应该是标小么?
问题2:总共只有7个数,两两对比,那应该是只有6个大中小啊,为啥又7个,最后一个数是跟谁对比的?

sub麻辣君 发表于 2019-11-4 11:34
我是这里没搞明白,
问题1:表格上标大中小到底要不要按照你那个顺序,按你那个顺序的话,那第一个不应 ...

哦,对,这个"小中大"要单独说一下.
按从小到大的顺序对比.第1个(也就是最小的数)直接就是小,这个不用对比了.
从第2个开始和第1个对比. 因为是从小到大嘛,后一个要比前一个大.2比1,3比2,4比3 5比4 6比5 7比6 8比7,这一共是7个"小中大". 加上第一个固定的"小",一共是8个.
分类"小中大"的时候,属于"小"的时候,都是小,当出现第一个"中"的时候,"小"就不会再存在了.后面顺序的就一直是"中",直到出现"大"
                                                              当出现第一个"大"的时候,后面顺序的就全是大了.

sub麻辣君 发表于 2019-11-4 11:34
我是这里没搞明白,
问题1:表格上标大中小到底要不要按照你那个顺序,按你那个顺序的话,那第一个不应 ...

按照思路应该是要先按从小到大的顺序排好后,才可以计算间隔吧?
然后再按间隔划分"小中大",再把"小中大"按条件控制一下,分类出来.
这个思路就好理解一些了吧.

我写了一个虚拟的步骤,这样直观一些.

对应区域内没排序的单元格

评分

cutecpu + 2 這樣的舉例清楚多了,南阿彌陀佛!

ryoryo66 发表于 2019-11-4 12:40
按照思路应该是要先按从小到大的顺序排好后,才可以计算间隔吧?
然后再按间隔划分"小中大",再把"小中大" ...

明白了,稍等

好的,辛苦了

.

求助.zip

26.87 KB, 下载次数: 6

辛苦老师了,我先来研究一下!

辛苦老师了.

D5应该是"中",I5应该是"大".
按从小到大的顺序, 当第1个"中"出现后,后面不能有 "小";
                            当第1个"大"出现后,后面不能有"中"和"小"

还有清空的代码,只能先清空大,然后才会执行,小和中的 清空.先点小和中,不运行!

ryoryo66 发表于 2019-11-4 17:02
辛苦老师了.

D5应该是"中",I5应该是"大".

D5为啥是中啊,5.2-5=0.2,小于0.8啊,I5那里15-13=2,小于3啊