Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]函数求教

第一我的收补金额是:璧山票根+铜梁票根+收现金—平均分配额=收补金额(结果为负数时显示在收补金额的收一栏并取出负号,结果为正数时显示在补一栏)我用了一个公式应该还可以优化一下,第二,我的实际收补金额是:(当收补金额在收一栏时:收一栏的金额—进站费—排名次的金额=实际收补金额(当结果为负数时显示在实际收补金额的收一栏,当结果为正数时显示在补一栏))(当收补金额在补一栏时:补一栏的金额+进站费—排名次金额=实际收补金额(当结果为负数时显示在收一栏,当结果为正数时显示在补一栏))我要出来的结果是下面的附件的结果,这样怎么用公式完成。谢谢高手指教 工作簿21.rar (15.43 KB, 下载次数: 0)
最佳答案

修改了空白时出现乱码。
看是否满足。

工作簿21.rar

14.87 KB, 下载次数: 3

修改了空白时出现乱码。

工作簿21修改).rar

14.88 KB, 下载次数: 4

n6 =IF(SUM($J6)+SUM($K6)+SUM($M6)-SUM($I6)<0,-(SUM($J6)+SUM($K6)+SUM($M6)-SUM($I6)),"")
o6 =IF(SUM($J6)+SUM($K6)+SUM($M6)-SUM($I6)>0,SUM($J6)+SUM($K6)+SUM($M6)-SUM($I6),"")

逻辑关系貌似这样
实收金额  (根据正负填写) 下面的 绝对值
= 补收金额(补) + 进站费 + 名次金额 - 补收金额(收)

------------------------------------
sum()  是为了去除空格 直接计算的错误
$   可以不要,是为了公式右拉,减少修改量

另 O8 单元格 与你计算不同.

工作簿21.rar (16.84 KB, 下载次数: 8)

砂海 发表于 2016-4-3 10:59
加辅助 单元格 ,公式可以右拉, 不然要 写很长 , 要不 就是 用两个公式.

附件

工作簿21.zip

14.67 KB, 下载次数: 4

^-^  

hupin6331 发表于 2016-4-3 09:42
修改了空白时出现乱码。

非常感谢你!你写的公式和我计算出来的结果完全一致。

hupin6331 发表于 2016-4-3 09:42
修改了空白时出现乱码。

大侠,谢谢了!前两天没来的及回复。还想麻烦你一下,我自己写的收补金额的公式有问题,你能帮我改一下吗?。收补金额=(铜梁票+壁山票+收现金-评级-平均分配额(结果为负数显示在收补金额收一栏,结果为正数显示在收补金额补一栏))。

星雨66 发表于 2016-4-8 23:06
大侠,谢谢了!前两天没来的及回复。还想麻烦你一下,我自己写的收补金额的公式有问题,你能帮我改一下吗 ...

改好了,有问题请联系,附件在下方