Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

函数里说的数组,真的是数组吗?

我不知道这么想,对不对:
在VBA里,因为数据类型不一致,所以数组和常量不能直接运算。
在工作表函数里,却可以。比如B1:B4=2*A1:A4

所以,我觉得在函数里,
数组不应该叫数组!
数组不应该叫数组!!
数组不应该叫数组!!!
......
应该叫向量或矩阵
LOOKUP帮助“... 在单行区域或单列区域(称为“向量”)中查找值,然后返回第二个单行区域或单列区域中相同位置的值。...”
MMULT帮助"... 返回两个数组的矩阵乘积。结果矩阵的行数与 array1 的行数相同,矩阵的列数与 array2 的列数相同。 ..."

这么大的问题,为什么没人讨论啊?{:191:}
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
确实有区别,大师是爱思考的人。我从没去思考过,只知道VBA数组中的运算要循环,却没想过为什么?
      微软为什么不让VBA数组也能像工作表函数一样运算呢?

1091126096 发表于 2015-1-19 22:37
确实有区别,大师是爱思考的人。我从没去思考过,只知道VBA数组中的运算要循环,却没想过为什么?
      微 ...

我只是从论坛中高手们的指点中学习来的,只不过自己常常想问问。。。。。。继续等着学习

sub test()
DIM ARR()
ARR=ARRAY(3,4,5,6)
ARR(0)=ARR(0)*2
ARR(1)=ARR(1)*2
ARR(2)=ARR(2)*2
ARR(3)=ARR(3)*2
END SUB

爱疯 发表于 2015-1-19 22:59
我只是从论坛中高手们的指点中学习来的,只不过自己常常想问问。。。。。。继续等着学习

函数中的   A1:A5*{1;2;3;4;5}  它的计算方式 ,并不是我们所看到的 两列矩阵直接平行相乘, 而 从上至下 对应相乘 。
即 : A1*1    A2*2     A3*3    A4*4      A5*5    的一个循环计算过程 。

我觉得,矩阵只是长着数组的“模样”,但要把矩阵叫做数组。就真混淆概念了,不是么!?

是不是有的想法认为,是否混淆,没关系,也不影响函数要干的活,叫错了就叫错了吧?

普及数组知识,俺也进步了