Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求助怎么把这个表里的重复三次以上的身份证号标注出来

如题。。表比较乱 怎么能把重复三次或以上的身份证号用其他颜色标注出来
最佳答案
穿山甲 发表于 2017-7-11 14:58
为什么有只出现一次的 也被标注了  是表格的问题吗

不是,是我忽略了一个问题,就是COUNTIF这个函数看到一串数字的话,就会当成数字处理,而对于数字而言,EXCEL的最大精度只有15位,也就是说15位以后的数字,EXCEL其实都当成0来处理的,所以只要是身份证号的前15位相同,COUNTIF函数就会认为是相同的,所以对于身份证号,还需要更改一下条件公式:
=COUNTIF($F$3606:$F$5141,F3606&"*")>=3

yuan!.rar

197.42 KB, 下载次数: 22

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
表子很乱。都不知在哪下嘴。建议用条件格式。

你这不是表格乱,而是完全不同的两个表放在一个工作表里,真没法处理了,如果身份证放在同一列如E列,倒是可以用条件格式,条件公式为:
=COUNTIF($E$2:$E$1691,E2)>=3

superslow 发表于 2017-7-11 11:00
你这不是表格乱,而是完全不同的两个表放在一个工作表里,真没法处理了,如果身份证放在同一列如E列,倒是 ...

可以把上面E栏的放到F栏吗  上面的用不到了  从F3606的开始统计  只需要知道有没有重复三次以上的就可以

=countif(f$3606:f3606,f3606)>3条件格式。
(PS:我随便乱写的,如有错误请无视吧。)

cjainwei 发表于 2017-7-11 11:14
=countif(f$3606:f3606,f3606)>3条件格式。
(PS:我随便乱写的,如有错误请无视吧。)

表可以改  如果把所有的身份证号都放到一列 是不是就好弄了

穿山甲 发表于 2017-7-11 11:17
表可以改  如果把所有的身份证号都放到一列 是不是就好弄了

这样做就是把复杂的简单化了

cjainwei 发表于 2017-7-11 11:32
这样做就是把复杂的简单化了

我现在把所有身份证号都放到F列了   该怎么写公式呢

穿山甲 发表于 2017-7-11 11:08
可以把上面E栏的放到F栏吗  上面的用不到了  从F3606的开始统计  只需要知道有没有重复三次以上的就可以
...

可以的,条件公式为:
=COUNTIF($F$3606:$F$5141,F3606)>=3
但是有一个问题,你把单位名称和身份证号都放在F列,标记出来的还有大量单位名称重复超过3次的。

superslow 发表于 2017-7-11 11:51
可以的,条件公式为:
=COUNTIF($F$3606:$F$5141,F3606)>=3
但是有一个问题,你把单位名称和身份证号都 ...

把单位名称也去掉可以吗