Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]多条件筛选后如何进行结果行取值非求和运算后再求和

姓氏属性数甲数乙

想求姓氏=王并且属性=木的,数甲/数乙后的和,本例结果为3/4+1/4=1。上表只是举例,工作中的数据量十分庞大,必须用公式解决。

先谢谢各位高手了。
最佳答案
apm200 发表于 2014-12-28 22:17
非常感谢指教。但工作中的表格数据量很大,请问有无不用辅助区域的方法呢?谢谢。

辅助单元格是考虑你姓氏王,属性-木是变化的,如果不变,可以不用辅助单元格,可写成,三键回车
  1. =SUM(IF((A2:A65536="王")*(B2:B65536="木"),C2:C65536/D2:D65536))
复制代码
  1. =SUM((A2:A9=F1)*(B2:B9=F2)*(C2:C9/D2:D9))
  2. =SUM(IF((A2:A999=F1)*(B2:B999=F2),C2:C999/D2:D999))
复制代码
其中公式1的9根据数据量修改,不能大于数据行数,否则出现被0除错误。

Book1.zip

2.33 KB, 下载次数: 4

1091126096 发表于 2014-12-28 20:08
其中公式1的9根据数据量修改,不能大于数据行数,否则出现被0除错误。

非常感谢指教。但工作中的表格数据量很大,请问有无不用辅助区域的方法呢?谢谢。

apm200 发表于 2014-12-28 22:17

辅助单元格是考虑你姓氏王,属性-木是变化的,如果不变,可以不用辅助单元格,可写成,三键回车
  1. =SUM(IF((A2:A65536="王")*(B2:B65536="木"),C2:C65536/D2:D65536))
复制代码

Book1.zip

2.34 KB, 下载次数: 4

01.=SUM((A2:A9=F1)*(B2:B9=F2)*(C2:C9/D2:D9)) 学习了

1091126096 发表于 2014-12-28 23:07

非常感谢。我昨天头晕了,其实辅助区不辅助区的都可以自定义好的,只要公式一出来就搞定了。从未想过sum和if函数可以如此智能。谢谢。