Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

关于序时账查询凭证的问题

各位大大,我制作了一个序时账查询凭证的工具(如附件所示)。
工具的主要功能是:根据财务软件导出的序时账,我假如想找到所有关于应收账款的凭证,则点击过滤一级科目/二级科目,工具会筛选出所有相关凭证。同时也有两个小工具,自动生成月明细表和凭证勾稽功能。
我的思路是用excel公式解决这个问题的(我将这个方法叫做钡餐法):首先在所有数据行中标同科目名称的数据行,列在隐藏列k列中,,如果等于要查找的凭证则加个标记“w”,然后查找同凭证号同月份以及所查科目是否跟“w”相等,如果相等,就是符合要求的数据行。
最早我是用上述公式法来解决这个问题的,但是问题来了:使用的公式是IF(COUNTIF),每次都要在整个数据库里查找一次。每次变更查询科目,都要计算很久。
于是我做了这个工具。工具的思路沿用上述方法,点击过滤则用vba把公式复制粘贴一次,这样的好处是只有在点过滤时才会计算。但查询速度还是太慢。
现在只能怪自己的vba学的太屎了。刚初学就想做这样一个工程。当数据行到了20000行以上时,这个工具就慢的蜗牛一样,完全不具有可使用性。
我的问题是:1、除了我说的公式法能完成以上功能外?是否有更有效率的办法?比方说sql语言、数组公式?
                     2、如果有,是否可以在60000以上行级别运行时能在1分钟内完成?如果没有,有没有能够改进以上思路的方法进行查询?
跪求各位大大能够帮我改进代码!

序时账查询工具20140315beta.rar

699.36 KB, 下载次数: 431

不太理解,筛选科目,直接在科目列上筛选要选的科目就可以得到结果,为何要先标记要筛选的科目再countif是否有标记?

学习一下。VBA网上倒有许多教程的。

请问斑竹创建月明细这个按钮怎么用?按了没有反应,生出来的是空白的?是我哪里弄错了吗?

kevin_zkf 发表于 2014-3-28 17:24
是呀,但是我对access完全不懂呀,应该怎样入手呀?

第一步,打开ACCESS,把EXCEL原始数据导入到一个新建表中,规划好字段,设置好数据类型,ACCESS容纳的数据肯定比EXCEL强
第二步,新建一个EXCEL,理清思路,要对数据实行怎样的查询,要做哪些方面的统计汇总
第三步,用VBA,连接好数据库,以后可以在EXCEL中查询,修改,统计ACCESS中的数据表了,工作全是在EXCEL中完成,不必明白ACCESS,数据库好比一个仓库,你只要从其中按条件取数和统计就行,也可以修改数据库中的数据

给一个样本,也许对你有所帮助,能得到启发

新建文件夹.rar

232.61 KB, 下载次数: 281

xpw6061 发表于 2014-3-28 15:31
数据量少,这样用未尝不可,如果数据多,又是公式,又是筛选加辅助列,就不可取了,最好的办法是ACCESS数据库,楼主 ...

是呀,但是我对access完全不懂呀,应该怎样入手呀?

蓝粆 发表于 2014-3-28 14:21
好像很腻害的样子~~VBA从哪里学额?

额。。。。过奖了呀,vba不厉害,都不好意思说,参加过excelpx的班,很早以前的事情了。

数据量少,这样用未尝不可,如果数据多,又是公式,又是筛选加辅助列,就不可取了,最好的办法是ACCESS数据库,楼主要的功能无非是查询,根据条件来查询,或者根据条件来统计,EXCEL与ACCESS是完美的结合,数据可以互通的

好像很腻害的样子~~VBA从哪里学额?