Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

不同地址工作簿间数值引用,能否让其根据单元格值作为地址

各位大佬:我在不同工作簿之间互相引用数据,初次设置时,是将相关工作簿都打开,采用“=”直接点击目标单元格即可,关闭目标单元格后,链接地址即变为绝对地址,如 ='E:\父文件夹\[目标工作簿.xlsx]Sheet1'!$A$1。当下次打开本工作簿,选择“更新”,其链接数据即自动更新,不必打开目标工作簿。
      因为我的2个链接工作簿不在一个文件夹下(工作需要),且在其他地方也要大量拷贝使用这类工作簿,为避免链接数据错误引用,我想利用 =CELL("filename",A1) 函数,读取到文件存储地址,然后用MID函数读取到需要的地址。
      但现在无法使读取到的地址,变为单元格的引用地址,试验了很多方式,唯一接近的是indirect函数,但该函数要求目标工作簿是打开才行,这不满足我的使用要求。
      请教各位大佬:不同地址工作簿间数值引用,能否让其根据单元格值作为地址的方
                            目标工作簿地址(如 E:\父文件夹)已存入该单元格,我只需改变该值(如 E:\父文件夹2),即可重新在该地址同名
                            工作簿引用数值。
      拜托各位,多谢多谢!

试验附件(试验文件在下级子文件夹内).rar

14.4 KB, 下载次数: 10

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

被引用文件不移动的话是可以的,但文件移动了,就不行了。当然,整个文件夹一起移动是可以的。你的附件我没看太懂。超链函数:HYPERLINK

试验附件(试验文件在下级子文件夹内).zip

15.47 KB, 下载次数: 11

1091126096 发表于 2013-12-25 18:44
被引用文件不移动的话是可以的,但文件移动了,就不行了。当然,整个文件夹一起移动是可以的。你的附件我没 ...

你好!我的意思可能表达得有问题,我再重新描述下:
        1. 两个不在相同存储地址的工作簿,之间有单元格数值引用(试验工作簿引用了目标工作簿单元格的值),
           传统方法用的是绝对地址方式(='E:\父文件夹\[目标工作簿.xlsx]Sheet1'!$A$1)
        2. 我想要的效果是:将目标工作簿的地址存储于试验工作簿的某个单元格,当改变这个单元格的地址时,
           数值就自动按其定义的地址引用。即绝对地址引用方式的地址是某个单元格的值。
        3. 接近上述要求的是indirect函数,但该函数要求目标工作簿是打开才行,这不满足我的使用要求。

请各位大佬再看看,有什么办法能够实现。我自己也搜了很多,发现此类需求也很多,但都没有很好的办法。

dshilunls 发表于 2013-12-26 09:54
你好!我的意思可能表达得有问题,我再重新描述下:
        1. 两个不在相同存储地址的工作簿,之间有单 ...

你把那个试验工作薄重新另存一下就可以了

看来EXCEL没有满足这类要求的方法啊