Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: 武林长风

[已解决]再次求助vba幼儿园新生分班的问题

大大们有点牛筋了
做为教育工作者,可以设身处地想一下:要分班,一般考虑人数、性别、年龄、居住远近(如此贴中的村)、如果是初高中还有入学成绩等条件,这些条件只要尽量做到平衡就行了,绝对平衡是理论上的,实践中一般做不到。
新学年开学之际,这类需求应该是比较大的,大大们努下力吧

上清宫主 发表于 2013-9-1 09:38
大大们有点牛筋了
做为教育工作者,可以设身处地想一下:要分班,一般考虑人数、性别、年龄、居住远近( ...

多谢理解

真的没有人能解决这个实际问题吗?不求绝对平衡,只求差不多就行,但不能有的班级3、5个,有的班级1个都没有,差距太大。

此附件来自于网络,非本人制作,仅供参考 分班.rar (50.37 KB, 下载次数: 19)

何不用公式

幼儿分班.rar

19.29 KB, 下载次数: 9

上清宫主 发表于 2013-9-1 14:57
此附件来自于网络,非本人制作,仅供参考

这个我也看到过,但不明白。

索马里 发表于 2013-9-1 17:52
何不用公式

弄不明白。

武林长风 发表于 2013-9-1 06:37
不是绝对平衡,如有的村有6人,分班后却出现2、1、3这种情况,这是上次求助后的应用结果,见下面的附件

请教高手在这个基础上修改一下。 幼儿分班.rar (23.15 KB, 下载次数: 6)

武林长风 发表于 2013-9-1 20:07
请教高手在这个基础上修改一下。

继续求助excel高手帮忙啊!!!!!!!!!!

这个分班不用那么复杂
按条件的重要程度由低到高排序:如男女生必须相同,其次年龄,最后是住址,则先对住址排序,再对年龄排序,最后对性别排序,之对从上到下依次填1、2、3、1、2、3、1、2、3、1、2、3、1、2、3……(如果是分3个班的话)最后再手动微调一下就成了