Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]再次求助vba幼儿园新生分班的问题

前2天发过这个内容,幸得一高人相助,但事后实际应用发现了问题:男女生不平衡,家庭住址一样的在分配时不符合要求。故再发此贴,恳请更高的高手帮助修改或重新做一下!
要求:请用VBA把幼儿按年龄、性别、家庭住址分成三个班。1、年龄要求:每个班幼儿的年龄分布要均匀;如分3个班,4周岁若有6人,则每班2人。
2、性别;每个班的性别比例均衡。总体看三个班男、女生人数基本平衡。
3、把家庭住址是一个村的尽量分散到每个班。
见附件。 幼儿分班.rar (23.15 KB, 下载次数: 11)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

武林长风 发表于 2013-8-31 17:40
请VBA的高手赐教!!!

武林长风 发表于 2013-8-31 17:44

绝对平衡不可能吧?有的村只有1个人,怎么分配啊?只能是大致平衡的。

哈哈
分班物很多
我以前帮高一的分过)
:P

w2001pf 发表于 2013-8-31 21:02
绝对平衡不可能吧?有的村只有1个人,怎么分配啊?只能是大致平衡的。

不是绝对平衡,如有的村有6人,分班后却出现2、1、3这种情况,这是上次求助后的应用结果,见下面的附件 新建文件夹.rar (23.15 KB, 下载次数: 4)

h16503 发表于 2013-8-31 21:40
哈哈
分班物很多
我以前帮高一的分过)

请帮忙啊!

武林长风 发表于 2013-9-1 06:37
不是绝对平衡,如有的村有6人,分班后却出现2、1、3这种情况,这是上次求助后的应用结果,见下面的附件

开学了,请高手帮忙啊!

武林长风 发表于 2013-9-1 07:00
开学了,请高手帮忙啊!

出现这样的情况是因为有的村的人数不够3整除造成的。如一个类型的人数是7人,分3个班,就会有1个班是3人,但接下来的一个村有6人,你认为应该正好每个班2人,但编号时前面7人中已经1个班是3人了,所以只能从第二个班开始分配,这样人数就达不到你的要求了的。我只能做到大致平衡。如果按照你说的方法来分,可能VBA也没有办法分的。因为你的每类人数不都是能被3整除的。