Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]带条件的除法

在一个公式里怎样设置带条件的除法呢?比如我有三列数据,第一列的数据里输入的是"固'或“变”,第二列、第三列是相应的数值,我想在第四列中输入公式“如果第一列里含”固“字,则用第三列除以第二列,如果第一列含的是”变“,则用第二列数字除以第三列的数值”,该怎样输入公式呢?
最佳答案
soft苗苗 发表于 2013-2-28 08:49
等待你的回复!谢谢!

除数等于0,就会显示错误,现在把公式改了一下,如果除数是0,那么显示 为空
另外,条件格式的真正要求是实际发生额大于预算额时,显示红色,所以改了L列的条件格式。
另外这个问题到此为止,提问的已经解决,如有新问题,请再发帖。 (, 下载次数: 6)

我试下,谢谢各位

假设数据从第2行开始,假设A列出了 固,就是 变

D2 公式
  1. =IF(A2="固",C2/B2,B2/C2)
复制代码

恩,可以了,太谢谢大家了!我是新来的,谢谢大家!

cbg2008 发表于 2013-2-25 14:01
=IF(A2="固",C2/B2,IF(A2="变",B2/C2,""))

{:18:}谢谢,解决了,

再请问下,我想如果第一列里是空白(既没有“固”,也没有“变”),我想让第四列则显示是空白,该如果设公式呢?

cbg2008 发表于 2013-2-25 14:01
=IF(A2="固",C2/B2,IF(A2="变",B2/C2,""))

再请问下,我想如果第一列里是空白(既没有“固”,也没有“变”),我想让第四列则显示是空白,该如果设公式呢?

再请问下,我想如果第一列里是空白(既没有“固”,也没有“变”),我想让第四列则显示是空白,该如何设公式呢?