Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]关于跨工作表条件求和的问题

具体问题见附件,谢谢各位老师。 跨表多维条件求和.rar (125.04 KB, 下载次数: 158)

如果行数不定:
  1. =SUM(SUMIF(INDIRECT({"事业","行政","附加","南园","党建"}&"!L:L"),$A2,OFFSET(INDIRECT({"事业","行政","附加","南园","党建"}&"!L1"),,ROW($1:$8)))*(T(OFFSET(INDIRECT({"事业","行政","附加","南园","党建"}&"!L1"),,ROW($1:$8)))=B$1))
复制代码
若行数固定都在L2:L13的话:
  1. =SUM(N(OFFSET(INDIRECT({"事业";"行政";"附加";"南园";"党建"}&"!L"&ROW()),,COLUMN($A:$H)))*(T(OFFSET(INDIRECT({"事业";"行政";"附加";"南园";"党建"}&"!L1"),,COLUMN($A:$H)))=B$1))
复制代码
换成ROW再减几个字符吧:
  1. =SUM(N(OFFSET(INDIRECT({"事业","行政","附加","南园","党建"}&"!L"&ROW()),,ROW($1:$8)))*(T(OFFSET(INDIRECT({"事业","行政","附加","南园","党建"}&"!L1"),,ROW($1:$8)))=B$1))
复制代码

评分

gylilan + 3 很给力!,喜欢最后一个公式,字符少,嘻嘻。.
E路人 + 3 赞一个!学习了!

1. select "附加",* from[附加$_FilterDatabase] union all select "事业",* from[事业$_FilterDatabase] union all select "行政",* from[行政$_FilterDatabase] union all select "南园",* from[南园$_FilterDatabase] union all select "党建",* from[党建$_FilterDatabase]
复制代码
sql合并数据透视表
副本Xl0000004.rar (86.74 KB, 下载次数: 55)

评分

E路人 + 3 赞一个!学习了

w1098 发表于 2013-1-24 13:02
sql合并数据透视表

你好,谢谢帮忙,不过没有看清楚题意,我需要的是每个月中的K列至T列的余额的汇总数,您出来的结果是A列至I列中的贷方汇总数。

CheryBTL 发表于 2013-1-24 11:57
如果行数不定:若行数固定都在L2:L13的话:换成ROW再减几个字符吧:

太牛了,公式很好用,尤其是最后一个公式,太简洁了,不是省几个字符,而是整整省了47个字符啊。佩服。

如果行数不定:若行数固定都在L2:L13的话:换成ROW再减几个字符吧:

另外还想再请教一个问题,就是如果汇总表格变成这个的样子,公式又应该怎样写呢?谢谢。
代码余额
382银年初余额
382现年初余额
743银年初余额
743现年初余额
867银年初余额
867现年初余额
713银年初余额
822银年初余额

那就参考3楼第一个公式即可。  发表于 2013-1-24 15:01

谢谢指导,使用第一公式,修改了相应条件,已经解决了。

老师你好,谢谢你帮我解决了问题,但希望能解释一下公式的原理,前面部分我倒能看懂,但后面这部分,OFFSET(INDIRECT({"事业","行政","附加","南园","党建"}&"!L1"),,ROW($1:$8)))*(T(OFFSET(INDIRECT({"事业","行政","附加","南园","党建"}&"!L1"),,ROW($1:$8)))=B$1))就不太理解了,根据我所学过的粗浅的知识和按F9键查看,offset函数所引用的区域好像只是每个数据源表格的第一行的数据(标题行),并没有包含数字区域,但公式却得出了正确的计算结果,真是神奇,请不吝赐教。谢谢。

gylilan 发表于 2013-1-24 21:45
老师你好,谢谢你帮我解决了问题,但希望能解释一下公式的原理,前面部分我倒能看懂,但后面这部分,OFFS ...

1、第一个OFFSET+INDIRECT看似引用了第一行,其实是SUMIF的第三参数,用法类似于:SUMIF(A:A,A1,B1),统计A列中等A1时对应B列数值之各;
2、用SUMIF统计完各列对于月份数据之和后,再用后面的OFFSET+INDIRECT判断后面各表中第一行是不是要求的银行,若是与SUMIF的结果相乘,若不是为0,即为最终结果。