Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求助,如何通过两个条件求值

1、发货明细表:每天的流水帐
2、客户提货汇总表:根据发货明细表求值
见附件“模版“
最佳答案

我就拿C1单元格解释下吧。
先用另一种方式显示结果
SUM(({TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE})*({TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE})*{500;100;200;200;1000;400;400;200;200;200})
分3步,C$1=明细!$E$2:$E$11运行结果({TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE}
汇总!$B2=明细!$B$2:$B$11运行结果
{TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE}
明细!$F$2:$F$11运行结果
{500;100;200;200;1000;400;400;200;200;200}
这是数组,结果都是一一对应的。楼主你还要明白,在参与运算的时候true表1,false表示0在运算的时候,这是系统默认的。
那就很清楚了。为什么C1是500了。true*true*500=1*1*500=500,F*F*100=0*0*100=0,这有10组对应的数,我就举2个啊,其它8个楼主对应看,
最后,用sum求和,这个很容易了。500+0+0+0……
楼主明白没有。记得恢复我哦。呵呵。。。。。
喝点水。呵呵。不知道讲明白没有。

模版.zip

7.46 KB, 下载次数: 13

见附件

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

见附件                    

1模版.zip

9.51 KB, 下载次数: 8

=SUM((C$1=明细!$E$2:$E$11)*(汇总!$B2=明细!$B$2:$B$11)*明细!$F$2:$F$11)

大侠,非常感谢你的帮助,帮我节省了不少时间,能否解释一下这个公式?我想理解一下。
谢谢!

我就拿C1单元格解释下吧。
先用另一种方式显示结果
SUM(({TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE})*({TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE})*{500;100;200;200;1000;400;400;200;200;200})
分3步,C$1=明细!$E$2:$E$11运行结果({TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE}
汇总!$B2=明细!$B$2:$B$11运行结果
{TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE}
明细!$F$2:$F$11运行结果
{500;100;200;200;1000;400;400;200;200;200}
这是数组,结果都是一一对应的。楼主你还要明白,在参与运算的时候true表1,false表示0在运算的时候,这是系统默认的。
那就很清楚了。为什么C1是500了。true*true*500=1*1*500=500,F*F*100=0*0*100=0,这有10组对应的数,我就举2个啊,其它8个楼主对应看,
最后,用sum求和,这个很容易了。500+0+0+0……
楼主明白没有。记得恢复我哦。呵呵。。。。。
喝点水。呵呵。不知道讲明白没有。

在不?我想葫芦画瓢,你这个大括号是怎么搞上去的?

你QQ多少?我加一下你!

数组公式大括号是输入公式后按三键(shift+ctrl+enter)结束公式的输入自动生成的。一般的公式是按Enter结束。  发表于 2012-8-1 18:41