Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[分享] 轻松一夏-开开心心学函数

轻松一夏,跟大家一起开开心心学函数。
下边与大家一起分享15个小函数的简单理解与应用!
2楼.VLOOKUP-伴你寻找与体验人生美好境界
3楼.NDEX-寻找真爱,潇洒走一回
4楼.MATCH-带您畅谈人生理想
5楼.SUMIF-E路有你,一生何求!
6楼.IF-一棵开花的树
7楼.OR-快乐阳光的小MM
8楼.AND-苛刻的交友之道
9楼.NOT-向着大家说
10楼.大哥大(MAX-计算我在你心中的位置
12楼.函数武林争霸赛之-DSUM,求和门派大PK
13楼.PHONETIC-连接符的妙用
14楼.LEN-一把精确丈量字符数的尺子
15楼.EXACT-英明的法官
16楼MID,LEFT,RIGHT-裁缝三姐妹智斗贪心财主
17楼.蒸数小故事精彩大结局-SUBSTITUTE
50楼.CTRL+*的故事,你听过没有?
51楼.中秋到中秋到,EXCEL运算符也来凑热闹
52楼.初识数组,带你走进大括号
53楼.假如想和兔子交朋友-IF,带你走进个税公式
54楼.号外号外,走出大括号,走进个税公式.
47楼:编后有感.....

评分

爱疯 + 88 + 88 支持
csmark + 1 支持
cxh691677 + 1 谢楼主,很实用
DD_WJ + 3
ljzzlan + 30 好帖,怎能不奖励!楼主辛苦!

VLOOKUP-伴你寻找与体验人生美好境界

VLOOKUP函数简介:VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)

Lookup_value

为需要在Table_array第一列中查找的数值。

Table_array

为需要在其中查找数据的数据表。

Col_index_num

为table_array中待返回的匹配值的列序号。

Range_lookup

为一逻辑值,指明函数VLOOKUP返回时是精确匹配还是近似匹配。

以上是对VLOOKUP专业术语的释解,难吗,也许对初学者来说,有人说它难以理解,亦或有人称它高深莫测。其实只要你走近它,去了解它,真正体会它的丰富思想和强大功能,它会带领你去寻找和体验E种人生的美好境界。用卓文君来扮演VLOOKUP这个函数。(以上图为例)。

。VLOOKUP的查找功能简介。

=VLOOKUP(A13,H2:I4,2,1)

释义:“B13”,查找的目标,“I2:J4”,查找的区域,“2”,查找的位置列数,“1”,精确查找还是模糊匹配。VLOOKUP最后一个参数当模糊匹配时,可以微闭眼睛用“1”表表示,也可以忽视省略不写,如果需要精确查找那就要睁大眼睛,后边的参数为“0”.这个公式是寓意是:卓文君在查找司马相如的相貌,在她的心里,爱情无价。昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。所以她还要继续寻找.....

2.VLOOKUP的精确查找。于是她寻寻觅觅,她要眼大眼睛,仔细查找。

=VLOOKUP(A19,IF({1,0},$B$2:$B$10,$A$2:$A$10),2,0)

上边这个公式的寓意是:卓文君看清楚司马相如的相貌,她还要仔细了解他的人品才学武力爱情魅力。于是她运用MATCH的理解与勾通,找准心灵的归属与方位,与他的司马相如息息相通,心心相映。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
=VLOOKUP($A16,$A$1:$G$10,MATCH(B$15,$A$1:$G$1,0),0)

上边这个公式利用MATCH来精确查找目标人物的所有分值,在B16这个单元格,公式右拉可以根据姓名精确查找“序号”和“相貌”、“才学”、“武力”、“喜爱”的精确分值。

3.VLOOKUP的反向查找。
花在飘零水自流,一处相思两处闲愁。一杯愁绪,几年离索,由于身份的地位的改变都引起了心灵的错位。转朱阁低倚户,照无眠,卓文君找不到心上人的位置了,辗转反侧,难以入眠。

=VLOOKUP(A19,IF({1,0},$B$2:$B$10,$A$2:$A$10),2,0)

她运用这个公式来表达的意思是:“司马相如”,“从忽视转变为睁大眼睛注视”,“先自身上找原因”,“然后在查看对方问题出在哪儿”,“要你的位置永远陪伴在我的身边”,“我要睁大眼睛全心全意的守护你”。运用序号的反向查找,最后终于找到了心上人。众人寻他千百度,默然回首,那人就在灯火阑珊处。
4.VLOOKUP的数组运用。

=VLOOKUP(A22,{50,"差";60,"一般";80,"优秀";100,"精英"},2)

公式中的逗号为一组,分号代表一列,这个公式运用VLOOKUP数组的模糊查找,用这种“数值”与“查找要求”携手并肩,双宿双飞的美好形式演义了我们人生的最高境界。

名人表.rar

9.18 KB, 下载次数: 107

INDEX-寻找真爱,潇洒走一回

简介:INDEX是一个侦察兵,有着敏锐的思维和视觉。只要在他的视力范围,行坐标,列坐标,INDEX马上抓获目标。
INDEX(A1:F13,2,3)
   INDEX到了谈婚论嫁的年龄了,来到婚姻介绍所,在美女列输入自己的幸运数字5,找到了小龙女,MATCH红娘偷笑:“她确实是一位绝世美女哦,可是她的龄是85岁了。”

INDEX(A:A,5)
    INDEX下定决心。为了寻找到自已的真爱,必须亲自经历,把寻找当做一种目的,把寻找的过程当做享受在旅途中的种种乐趣。
    INDEX:“人海苍苍,白雾茫茫,心怡的佳人,你在何方?”
    MATCH:”你先顺流而下,找到了理想的方向.”接下来呢?
    MACHT:“踏平坎柯成大道,敢问路在何方,路在脚下,前边那所小房子是就是你的目标!”
    人约黄昏后,月上柳梢头,在A14单元格的小窗口,INDEX通过MATCH牵线搭桥,终于通过了解如愿以偿地找到了自已的心上人。
    INDEX:”我找了你好久!”
    绿萍:“我等的就是你!”
    INDEX,在MACHT的提引上为您演绎精彩的双向查找,详见附件!

INDEX查找.rar

6.83 KB, 下载次数: 97

MATCH-带您畅谈人生理想

MATCH函数有两方面的功能,两种操作都要返回一个位置值。一是确定一个值在列中的准确位置,这种精确查询跟是否排序无关。二是确定一个给定值位于已排序列表中的位置这不需要准确的匹配。
      引用论语心得理想之道:有一天孔子在跟他的四个学生子路、冉有、公西华、曾点坐在一起,他们的位置是:

=MATCH(A8,$A$2:$A$5,0)。

孔子说大家不要因为我年长几岁就很拘束,大家随便说说自已的理想。
    子路非常着急的抢先说:“老师,我的理想是治理一个大国,让人们衣食无忧,而且人人有信念懂礼仪。”老师听完冷笑了一下。
    冉有:“我想的理想是治理一个小国,至于人民对国家有信念、懂礼仪、礼乐兴邦这样的大事还是让更高明的人来做吧!”老师没有说话。
    公西华:“我希望在礼仪中担任一个小小的角色,辅佐主持人干一些力所能及的事,至于治理国家管理人民这们的大事我可不敢说。”老师问让曾点继续。
    曾点娓娓道来:“在一个春深似海的季节,穿上新衣裳,邀上一批弟子,带上几个孩子,唱着歌谣,沐春风,游春水…”。孔子喟然叹曰:“吾与点也!”我的理想也就是和曾点一样的。
    在大家的心目中,从子路到冉有、公西华、最后到曾点,他们的志向越来越接近于现实起点。在他们几个人中,他们的理想是由高而低的。

=MATCH(A11,$F$2:$F$5,1)。

而孔子认为理想不论大小高低,最重要的是每个人的同心感悟。我们每个人整天忙忙碌碌,有多少人真正看到自已心底的愿望呢?一个人的内感受,远远比他的业绩更为重要。就如这几个函数的第三个条件(0,1,-1).他决定了心灵在理想中的位置。其实我们的眼睛总是看外界太多,看心灵太少。1-升序:仰视,蒸蒸日上的生活态度;0-精确:睁大眼睛,仔细观察。-1-降序:俯视,会当凌绝顶,一揽众山小。
       只有准确把握自已内心的高度,才会在人生理想中找到自已正确的方位。
       更多精彩,请您一起关注,MATCH与VLOOKUP、INDEX、OFFSET等实力派对明星函数的绝妙组合。

Bk1.rar

6.9 KB, 下载次数: 63

SUMIF-E路有你,一生何求!

SUMIF是满足单元条件的单元格进行求和。
    SUMIF(引用1,条件,引用2)
    引用1:用于条件判断的单元格区域.
    条件:确定哪些单元格将被求和,可以使用通配符.
    引用2:需要求和的单元格.
    SUMIF格言:人生只求在一次最美的年华遇到你,微微一瞬间,你用一秒点穴,漫长一生中,我用一生解穴,上下求索。
    SUMIF境界:"引用1"和"引用2"就象两条永不相交的平行线,相他们紧密相边的是一个共同点-一颗爱心!
    SUMIF具体形象和内容:
    他是一把手拿羽扇的军师,既然选择了刘备,那么他的家事国事一揽无余。

=SUMIF(A1:A100,”刘备”,C1:C100)

他是身背一把天仙剑的风流帅哥,茫茫人海第一眼看到了雪见,就喜欢上了她,从此他的心里装满了她的喜怒哀乐。既使他坏坏的闭上了双眼,她的身影也不会在他的视线里逃脱。SUMIF(A1:A100,”雪见",D1).
他是景天好友李长卿,三生三世轮回演译一场跨世真爱。SUMIF(A1:A100,{“紫宣","红宣","绿宣"},D1)
他是一个充满智慧的文人学者,琳琅满目的物品中只要看到“书”的影子都会如饥似渴,包览通读.SUMIF

(A1:A100,”书*",D1)

哦,说了这么多,还是回到现实吧,蒸蒸也来做一次评价吧:SUMIF他身材修长拄一根文明棍,他的眼睛,迥迥有神,他能动用E界的最大力量,像一个黑社老大.何出此言呢,事情是起因是这样的…
    精武门的蒸蒸和阳阳还有其他战队几个朋友,因为参赛战事很紧张,几个人偷偷溜出了战场来ET社区咖啡室玩耍.E战总指挥得知后很生气,命SUM把他们几个的能量统计出来,加以控制.蒸蒸偷偷搬来一个小数点,躲在I17单元格里,致使SUM统计求和时出现的错误.SUMIF不慌不忙,请来9E037最大值来登场:=SUMIF(J17:J21,”<9E037”,)并一眼看出破绽,是蒸蒸的魅力在捣乱.
    哦,蒸蒸哪能服气呢,她违反游戏规则,把自已装扮成紫蝴蝶、天行者、悠E队、精武门的三种队员模样,对SUMIF挑战:“运用你的功力来求出我精武门的总魅力!表述:A1:A100=”精武门”,B1:B100=“蒸蒸”,在D1:D100中求总魅力!”SUMIF哈哈大笑:“哦,多条件求和吗,我请出我的大哥SUMPRODUCT来跟你较量!”

BE4112C8.rar

10.17 KB, 下载次数: 70

IF-一棵开花的树

如何让我遇见你
在我最美丽的时刻

• =AND(OR(A4={"遇见你","美丽时刻"}))

为这
我已在佛前求了500年
求佛让我们结一段尘缘
佛于是把我化成一棵树
长在你必经的路旁

• =IF(A2="求500年","结一段尘缘","一棵树")

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望
当你走过
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

• =IF(A3="开花","盼望",IF(A3="叶子","热情",""))

当你终于无视地走过
撒落在你身后的
那一地
那不是落花
是我凋零的心

• =IF(A1="多想遇见你","美丽时刻",IF(A1="求500年","遇到你",IF(A1="一棵树","长在你的身旁",IF(A1="开满了花","前世的企盼",IF(A1="当你走过","请你细听",IF(A1="颤抖的叶","等待的**",IF(A1="无视路过",NOT("落花"),"凋零的心")))))))

Book1.rar

3.81 KB, 下载次数: 56

OR-快乐阳光的小MM

OR (或) : OR其实和AND的用法和参数都一样, 区别是"AND只要有一个参数是FALSE则结果是FALSE"; "OR函数只要有一个参数是TRUE则结果就是TRUE".

OR和AND象一对双胞胎姐妹,举止相貌差不多,可是性格不太一样,AND的做事比较严厉苛刻,不苟言笑,象大家闺秀。OR比较活波可爱,与人为善,她说好朋友就象生活中阳光,只要有一点谈得来的地方,她都会乐于接受,跟大家和谐相处。

所以啊,OR小MM不用媒人来介绍男朋友的,=OR(A2="小黑",B2<25,C2>80)小黑的实际年龄虽然大了一点,可是他好有魅力的,在心中的评判结果是TRUE,“好友”。
    她对大家说:“前生三百次回眸才换来今生的一次擦肩耐而过,所以相见是缘,能跟你们成为朋友是我的福份。我选择朋友的标准,只要我们年龄相当,没有代沟,就能合得来,或者他善良友好,年龄并不是不可逾越的代沟哦。=IF(OR(B2<25,C2>80),"朋友","否定")
    朋友们也都喜欢她,愿意跟她一起合作。于是开玩笑地说:“疯丫头,你这么多朋友,我们都只是你的普通朋友而已,将来你挑老公的时候会不会很苟刻呢,那时他在你心目中的区域范围就少了,不是大于或小于的概数了吧!”
    OR小MM捂着嘴开心的笑着,是啊是啊,那时的要求和条件就要划等号了,在众人期待惊诧的目光中,OR小MM写下:=OR(B7={24,25,28},C7={80,82,86})。
    OR耶!众人一起欢呼,开怀大笑。

or.rar

1.91 KB, 下载次数: 51

AND-苛刻的交友之道

“AND(与)” 就是”并且”的意思. AND函数有两个(或以上)参数, AND的功能就是取这几个参数的交集. 我们要记住的是, 只要参数中有任何一个的值是FALSE, 那么AND函数的值就是FALSE; 仅当所有参数都是TRUE的时候, AND函数的值才是TRUE.

AND是一个心直口快的女孩子。一天,一个媒婆人为她介绍男朋友。首先媒人开场白: A列是我为你提供的男孩子的姓名,B列是他们的年龄,C列是他们的魅力值,”
    AND爽快的应了一声”OK”,判断正确. '=AND(B1="姓名",C1="年龄",D1="魅力值")
    媒人接下来:”为你介绍的第一位男朋友叫小黑,他很年青,还不到25岁呢,人可漂亮呢, 魅力值大于优秀的80分呢!”
   话音刚落,AND马上提出反对.”NO”,此话诧异。'=AND(B2="小黑",C2>25,D2>80)小黑的年龄明明已经到了25岁了吗,媒人不好意思笑笑:“哦,我说的是周岁吗!”
    媒人:“那接下来说说子墨吧,他可是个聪明人啊,百里挑一,打着灯笼都难找的E表人材的正人君子。”
    AND打断她的话,:“不好意思,我的交友标准是25岁以下,魅力值超80分以上的,否则就免提。"=IF(AND(B2<25,C2>80),"介绍一下","免提")
    见AND这么傲气,子墨小黑等到几位帅哥决定奚落一下这个倔强的美女。
    子墨:“我们这里有一位出国留学的帅哥, ROSE,他今年24岁了,魅力值90分。=AND(A5="ROSE",B6=24,C4=90)你是不是要交这样的男朋友呢?AND脸微微一红:“是啊,这就是我的梦中情人。”
    几位帅哥撇撇嘴:“傻孩子,闭上眼睛,你的理想只有在梦中才能实现。”=AND(A1>20,C1>80),AND的眼睛里充满着泪水,因为她的判定结果为TRUE。

AND.rar

1.78 KB, 下载次数: 53

NOT-向着大家说“不”

NOT跟OR和AND三个都是逻辑函数。NOT (非) : "非" 就是"不是". AND和OR是一对姐妹,NOT是一个哥哥,他性格孤僻,逆反心理极强。大家说对,他说错,你说大,他说小,我说强,他说弱,让他跟着去集市卖鸡蛋吧,价格是一元钱两个,人家问两元钱呢,你猜他说什么,哦“不卖”呗。
   先看下他在学习课堂上的实例吧:
   (3>2)  (结果是TRUE) 用NOT来验证:NOT(3>2)(结果是FALSE).3大于2他偏说是错的。

[A6=10; A7=15] (A6-A7>0) (结果是FALSE)用NOT来验证一下吧:NOT(A6-A7>0) (结果是TRUE) 10-15小于0是错的,他偏说是正确的.
   三个兄妹虽然性格不同,可是他们每个人呢都有自已的一技之长,每个人呢又有自已的不足,可,如果三个人联合起来,那他们会取长补短,会把事情做得相当完美.下边通过找朋友来演示一下三个人的精彩合作.
   条件1:年龄小于25岁, 并且魅力值大于85的.这个由AND来完成吧:AND(B2<28,C2>85)
   条件2: 魅力值大于90的.因为魅力值加大会减少年龄的障碍的.C2>90
   条件3:A列名字里不叫”阳阳”的.为什么呢,据不可靠消息…….NOT(“阳阳”)
   接下来就是我们兄弟三人的精彩合作了.
   有一个"或者" 和一个"同时". 我们把"或者"翻译成"OR", 把"同时"翻译成"AND". 那么函数就变成 =AND(OR(要求1, 要求2),要求3). 把上面的式子都套上去再用IF "美化"一下就变成:

• =IF(AND(OR(AND(B2<28,C2>85),(C2>90)),NOT(A2="阳阳")),"符合条件","不符合条件")

最后选中了谁呢,紫菜啊!
   更多精彩,敬请期待下一集……

not.rar

1.67 KB, 下载次数: 48

大哥大(MAX)-计算我在你心中的位置

蒸蒸小时候和紫菜、榨菜、柳柳、小瓶子、阳阳、飞飞、向伟、宁宁是一帮很要好的小伙伴。其中紫菜,男生中的大哥大,性格直爽,聪明漂亮。综合魅力指数最高.蒸蒸是女生中的大姐大,脾气急躁,调皮任性,霸气指数最一。
    一个星期天,蒸蒸紫菜他们几个在家附近的草坪上玩儿。紫菜眼睛一亮,指着前边:“快看,那是什么?”几个小朋友一同奔跑过去,紫菜第一个冲在前边从地上捡起一个金黄色的蝴蝶小发卡,众人一口同声,哇好漂亮耶!拿在手中传看着。

阳阳:“是不是金的,一定好珍贵的!”

蒸蒸:“它好像被摔疼了,扇动的翅膀要飞呢!”

紫菜:“哦,给我吧,我要把它送给柳柳….!”

蒸蒸马上噘起嘴巴:“凭什么呢,蝴蝶结是大家发现的,你说呢,阳阳?”

阳阳:“还是送给蒸蒸吧,她的辫子最长了!”

榨菜:“还是送给小瓶子吧,她把头发挽起来,脖子显着更漂亮了!”

向伟:“送给宁宁吧,宁宁的小裙子最漂亮了!”

紫菜:“不,柳柳她学习成绩好,体育又好,哦试验一下哦, MAX(A1:A10)结果是柳柳最大。

蒸蒸眼圈有点红了:“紫菜,那我在你心中的位置呢?”验证:MAX(A1:A10,80)哦,结果是没有显示,他的心里只有第一名的柳柳。

蒸蒸:“其实,我的心里也有一个最大,但是我也不能忽视第二大,第三大在我心中的位置,你看:LARGE(A1:A10,1),最大的是大家团结的力量:{SUM(LARGE(A1:A10,{1,2,3}))}

紫菜:“好,依大家的意见,学习成绩谁是老大那我们就把这个蝴蝶结送给她,蒸蒸,你的语文数学体育有有最大吗,如果没有,那就别怪我要送给别人啦…..!”

蒸蒸忍无可忍,张开嘴巴,大叫:“啊…..,不带这么玩儿的……!”
阳阳捂着耳朵笑嘻嘻地:“大家都听到了吗,蒸蒸的嗓门最大啦!”

蒸蒸:“蝴蝶结是我的啦,我声音最大,我音乐分值最高啦!”
在小伙伴们呆呆的表情中,阳阳早已抢过紫菜手中的金色蝴蝶结,用脏兮兮的小胖手给蒸蒸戴在头上啦!

接下来的游戏要动用大伙的力量啦,最大值MAX和最小值MIN是一组,它们的脾气秉性一样,LARGE和SMALL是一队儿,他们的性格是最合适啦。游戏任务是大家围着草坪花池转一圈,规定最快的步子要350步,最慢的步子了要300步,用最大最小值合做的方法,小朋友们参照一样,都有谁要调整自已的步伐呢?详见附件!
    本故事纯属虚构,如果雷同,纯属意外!

蒸的表.rar

7.6 KB, 下载次数: 50

评分

zjcat35 + 12 真真,看你的贴子真好玩