Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: hhzjxss

家谱图生成工具【聚宝瓶】原创

我想 发表于 2011-2-15 13:02
谢谢!下载使用了!

欢迎交流!
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

明天看了一晚的家谱资料,搞清楚了,我这个属树系图谱,也就是宝塔式家谱!

传统家谱的排版样式
●欧式
欧式又称横行体,是北宋文学家欧阳修创立的。欧式的特点是:世代分格,由右向左横行,五世一表,用起来很方便。欧式中,每个世代人名左侧都有一段生平记述,介绍该人的字、号、功名、官爵、生卒年月日、 配偶、葬地、功绩等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

●苏式

苏式又称垂珠体,是北宋文学家苏洵创立的。苏式世系表的特点是:世代直行下垂,世代间无横线连接,全部用竖线串连,图表格式也是由右向左排列的,主要是强调宗法关系。

本帖子中包含更多资源

x

●宝塔式
宝塔式就是将世代人名象宝塔一样,由上向下排列。宝塔式采用横竖线连接法,其特点是将始祖置于上方正中位置,后世子孙按辈分依次排列,每一父辈必置于子辈的上方正中,这样家庭成员的亲疏、血缘关系表现的非常明了。但宝塔式的缺点是,当家族发展到一定程度,就无法将世系在一张纸上画出,而且由于各支系子嗣多寡不一,难以保持图谱整体上的均衡,容易给人一种不整齐的感觉,另外宝塔式图谱在附记履历时由于篇幅有限也受到较大的限制。

本帖子中包含更多资源

x

●牒记式
牒记式不用横竖线连接世代人名间的关系,而是纯用文字来表述这种关系。每个人名下都有一个相关的简介。牒记式的世系形式固定,次序分明,比较节约纸张。牒记式家谱类似于每位家庭成员的简历汇编,其起源大约是源于欧式图谱,大致相当于欧式图谱后面的传记部分。其优点是世系固定,依次分明,因此有不少家谱采用这一图谱。

本帖子中包含更多资源

x

由此可知,我的图谱属宝塔式家谱!

还真是什么都有呢 !好厉害 啊!!呵呵

很经典的东西