Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: hhzjxss

家谱图生成工具【聚宝瓶】原创

楼主 请问怎么用啊
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

luxuechao 发表于 2015-11-16 10:51
楼主 请问怎么用啊

启用宏呀,然后运行菜单就行了!

hhzjxss 发表于 2016-6-22 17:16
启用宏呀,然后运行菜单就行了!

楼主,去年我参考过你这个表,但后来我发现这表效率欠佳,你应该并没有真实使用此表进行过家谱录入。
去年我进行的真实家谱录入中,发现当家族成员约为600人时,生成一次世系图约需5分钟,当家族成员达到1500人时,生成一次世系图约需半小时。
这个速度已经让人忍无可忍了,为此我彻底重写了世系图生成,并且使用的是真实家谱资料。目前我的表家族成员达到1.5万人时,生成一次世系图也仅需要几十秒,效率提高了百倍有余,且是经过了真实测试的表,请参考。

下面的表首发于ExcelHome,此论坛不允许我发链接,网上能搜索到。
'制作这个VBA之前,我参考过“聚宝瓶”家谱制作。针对其缺点,彻底重写了VBA,改进如下:
'1.生成世系图的过程改为由下至上,从而达到了简化逻辑的效果。
'2.紧密位图。若无必要,家庭成员间不插入空列。
'3.尽可能使用数组操作,减少直操作Excel表,加快速度。
'4.代码中包含删除空白列的功能(以数组操作实现)。
'
'经实际测试,在我的机器上,家庭成员为1500时,“聚宝瓶”生成世系全图约需30分钟,而下面这个改进后
'的VBA,家族成员为6500人时,生成世系全图只需1分钟。
'
'注意:
'1.为简化逻辑,子号与行号相同,且数据已经按世次、家庭成员编码排序。
'2.家族成员编码包含每个人从始祖到自己的排行信息,请用公式生或VBA生成(表中前3行含公式)。
'3.测试数据与族谱表结构完全相同,是一个完全真实的家谱,因隐私原因,姓名全部改成了“测试”。
'4.由于Excel2003有256列的列宽限制,所以此代码必须在Office2007以上版本运行。
'5.代码中注释了打印设置相关的内容,必须接有打印机的才能使用相关控制。
'                                                                                                            长夜飞翔 2015.7.17
这是我一年前改进过的表,现在新表已经更加完善,并且实现了自动生成Word版家谱功能,目前正在进一步改进中,本次上传的未包含新功能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高效快速生成家谱世系图,这个截图是后来修改后家谱表生成的截图。不同颜色代表了不同身份或状态,如无子、嗣入、嗣出、养子、女儿等等。

事实上,这个表我仍在改进中,最新改进的结果,1.5万成员时,生成世系全图约需50秒。

本帖子中包含更多资源

x

cyfx2288 发表于 2016-10-24 12:32
高效快速生成家谱世系图,这个截图是后来修改后家谱表生成的截图。不同颜色代表了不同身份或状态,如无子、 ...

这个只是当时一时性起,搞了一段时间,因为采用的是单元格对象搞的,所以速度会慢一点,而且测试的数据没有那么多!

这个2003只有256列,不够用,要在2007以上的版本,列数才够用!!

hhzjxss 发表于 2016-10-28 15:43
这个只是当时一时性起,搞了一段时间,因为采用的是单元格对象搞的,所以速度会慢一点,而且测试的数据没 ...

其实我最新改的表,已经把家谱整理的整个过程都走通了,从录入、核对、生成世系图、生成家谱(Word版)都实现了。
虽然新表VBA比最开始复杂了很多,但最开始确实是受你启发。你可能不是真正使用家谱表,没有用心改进。
而我最开始是真实用你提供的范例录入家谱的,当实录到1500人左右时,生成一次世系图居然需要半小时,我实在忍受不下去了,才认真改进。

去年我发布了生成世系图的改进版,现在我把自己真正使用的家谱录入表发布出来,供大家参考。表中使用的家族成员数据是真实的,只是为避免泄漏个个隐私,把所有姓名都改成了字母和数字。
此表中的家族成员约1.48万,生成一次世系全图约需几十秒(看电脑配置了)。右侧家族树可以随意点选,点那个名字,就自动查询并以此名字为录入起点。任何时候点“世系图生成”都自动从当前起点生成之后家族世系图。第17行是一些选项,可选择世次范围、繁简模式、录入、校对模式。其中父系、母系功能刚开始修改,尚未完成母系功能。
这个表的界面可能比不上专门的Windows应用程序,但实用性绝对比那些专有程序高。至少我自己是实在受不了那种拍脑代编出来的程序后,才专门给自己做了这个家谱录入表,用来完成本家族的家谱整理、录入事宜。
注意:本表校对模式的使用。手工从成员表中把校对标志中的内容清除掉,在录入界面中选择校对模式,所有的人员将变成橙色,这时就可以对家谱进行膛一校对,每核对一个名字,点一个录入区域对应名字的“校核”标志,录入家谱来源,就以让该名字变为正常状态,这样并未改动数据即可实现可靠的校对。该功能看上去简单,但在真实家谱录入中却非常实用,我是真实为录入家谱,难免反复校对,因此才专门加了这个小功能。
新表压缩后超过500K了,我传不上去。在ExcelHome站上搜索可以下载到。

本帖子中包含更多资源

x

cyfx2288 发表于 2016-10-28 21:12
其实我最新改的表,已经把家谱整理的整个过程都走通了,从录入、核对、生成世系图、生成家谱(Word版)都 ...

加我qq:313755341,发给我,我帮你压缩后发上来!

cyfx2288 发表于 2016-10-28 21:12
其实我最新改的表,已经把家谱整理的整个过程都走通了,从录入、核对、生成世系图、生成家谱(Word版)都 ...

经过你的修改,确实优化了不少。

但感觉用字母表示的,不适合中国的习惯,建议还是搞成中国的名字为好!

好想用你们最新的版本的。特别是有加出继与入继,养子等分色的EXCEL,非常感谢,我的邮箱:wen0302119@163.com   QQ:1062640498

wen0302119 发表于 2017-2-16 14:29
好想用你们最新的版本的。特别是有加出继与入继,养子等分色的EXCEL,非常感谢,我的邮箱:   QQ:10626404 ...

我现在没研究这个事了,“cyfx2288”在研究,他好象用我的搞了一个修进版的,你找他要一下!