Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求助这个公式的意思

=IF(Y12>0,IF(Z12>0,Y12&"X"&Z12,Y12),Z12)

这个公式是我刚打印地税中的综合报表时发现的,可是我没有找到相应的单元格,也没有明白这个公式的意思,请朋友们帮忙解释一下!

[em23][em44]
最佳答案

=IF(Y12>0,IF(Z12>0,Y12&"X"&Z12,Y12),Z12)

如果单元格Y12大于0,且Z12大于0,则显示 Y12&"X"&Z12

如果单元格Y12大于0,且Z12小于等于0(不大于0),则显示 Y12

如果单元格Y12小于等于0(不大于0),则显示 Z12

如果单元格Y12大于0,且Z12大于0,则显示 Y12&"X"&Z12

如果单元格Y12大于0,且Z12小于等于0(不大于0),则显示 Y12

QUOTE:
以下是引用函数小菜鸟在2009-10-12 9:27:00的发言:

[em01]

哦,顶一下,经验值象是在动呢!论坛的变化真是日新月异,每次都有新感觉!

难道蒸蒸是在……?

直接翻译吧..

第一个if是如果,第二个if是在前面的条件下如果

如果-Y12>0-在此条件下如果..Z12>0.则.Y12&"X"&Z12.否则.Y12.----否则-Z12-

谢谢老师,可是我没有发现哪里标识小于或小于等于0啊?[em04]

不论是Y还是Z啊!

QUOTE:
以下是引用Dj_soo在2009-10-12 9:31:00的发言:

直接翻译吧..

第一个if是如果,第二个if是在前面的条件下如果

如果-Y12>0-在此条件下如果..Z12>0.则.Y12&"X"&Z12.否则.Y12.----否则-Z12-

DJ,还是理解消化吸收不了!

[em04]

QUOTE:
以下是引用蒸蒸日上在2009-10-12 9:35:00的发言:

DJ,还是理解消化吸收不了!

[em04]

if的嵌套,首先把整体和局部分好,第一个if为整体,应该有个模式:

if(条件1,条件1为TRUE时结果,条件1为False时结果)

这个整体确定之后,再确定你第二个if所在的位置,这样就不会太难理解了

直接把附件贴上来会好理解些。。。。。