Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]VBA 中为什么可以使用SQL语句

我在VBA中,为什么可以使用SQL语句呢,比如

With Conn
    .Provider = "microsoft.ace.oledb.12.0;extended properties=excel 12.0"
    .Open ThisWorkbook.Path & "\data\工作表.xlsx"
End With

Rst.Open "select * from [sheet1$]", Conn, 2, 3
Range("a65536").End(xlUp).Offset(1, 0).CopyFromRecordset Rst

这里的Rst.Open "select * from [sheet1$]", Conn, 2, 3,就是一句标准的SQL语句

我不明白的是,我也没有安装SQL这个数据库软件,为什么就可以使用SQL语句来解决VBA中的问题呢?

最佳答案

SQL是一种类似协议的语法或者说接口,具有通用性,如果软件在开发的时候,就加入了SQL接口(可以理解为符合SQL的标准或者对SQL支持),那么就可以使用SQL语法进行查询。而office本身集成了支持SQL的接口,因此VBA也可以使用SQL进行查询了,不光是VBA,在office很多地方都可以看见SQL的影子,例如数据透视表,导入查询等,只要涉及到数据查询的,都能用到SQL的语法。

谁来告诉我一下啊,我一直在等呢?谢谢了朋友

中要有数据库的驱动便行了,从你的语句microsoft.ace.oledb.12.0分析你用的大约是OLEDB驱动

楼主很傻很天真。

哈哈,楼主很傻很天真!

这里是学习的园地,只有会与不会,帮助与不帮助,而不是在这里显示你的能力,显示你的水平,显示你的才华地方。全天下的人要是全傻了,也未必能显示出来你最奸,我想学习中如此,生活中也更是一样。

请不要用一种鄙视的眼光在这个纯洁的学习园地里展示你“另类”的才华!!!

SQL是结构化查询语言的简称,这是一种标准的数据库语言,在任何关系型数据库管理系统中都可以使用。在使用EXCEL VBA 进行数据管理时,经常需要从记录集中获取满足用户需要的数据,使用SQL语言是实现这种需要最为便捷的方法!

SQL语言不仅仅用于查询,还可以对记录进行更新、删除和添加等各项操作!!

SQL是一种类似协议的语法或者说接口,具有通用性,如果软件在开发的时候,就加入了SQL接口(可以理解为符合SQL的标准或者对SQL支持),那么就可以使用SQL语法进行查询。而office本身集成了支持SQL的接口,因此VBA也可以使用SQL进行查询了,不光是VBA,在office很多地方都可以看见SQL的影子,例如数据透视表,导入查询等,只要涉及到数据查询的,都能用到SQL的语法。

学习了

喵喵真厉害,什么都懂呀

[em17]

LZ玩ADO[em17]