Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请大家帮我算算

一盘棋如果分33组,余1个零头棋子,如果分44组,余2个零头棋子,如果分55组,余4个零头棋子。问:这盘棋到底有多少棋子?用什么函数?(最好不用VBA)

最佳答案

你的题对吗?昨你在函入群问过,我和函入群的奥数高手6组长就研究过这题

能除33除后余1的 数 除44后余数的规律是 永远按34、23、12、1排列滴,不可能出现余数为2的情况

能除33除后余1的 数 除55后余数的规律是 永远按34、12、45、23、1排列滴,不可能出现余数为4的情况

所以这题不对

如果把题改一改,

一盘棋如果分3组,余1个零头棋子,如果分4组,余2个零头棋子,如果分5组,余4个零头棋子。

这是有答的,答案是最少是34个棋子

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

这是个纯数学的题目,根本不需要函数

我用了穷举法(55到65536)试了下没找到

请大家帮我算算

请大家帮我算算

是不是这意思,将题目换个比方:

我有很多BB要送人,

如果每人送33个,则还剩余1个BB;

如果每人送44个,则还剩余2个BB;

如果每人送55个,则还剩余4个BB;

问:我究竟有多少BB?

[em09]

本题无解

你的题对吗?昨你在函入群问过,我和函入群的奥数高手6组长就研究过这题

能除33除后余1的 数 除44后余数的规律是 永远按34、23、12、1排列滴,不可能出现余数为2的情况

能除33除后余1的 数 除55后余数的规律是 永远按34、12、45、23、1排列滴,不可能出现余数为4的情况

所以这题不对

如果把题改一改,

一盘棋如果分3组,余1个零头棋子,如果分4组,余2个零头棋子,如果分5组,余4个零头棋子。

这是有答的,答案是最少是34个棋子

呵呵,别人问我的问题,我不会,所以发到这里来向大家求助。

好历害啊![em17]

好历害啊!

QUOTE:
以下是引用爱疯在2008-12-16 11:56:00的发言:

是不是这意思,将题目换个比方:

我有很多BB要送人,

如果每人送33个,则还剩余1个BB;

如果每人送44个,则还剩余2个BB;

如果每人送55个,则还剩余4个BB;

问:我究竟有多少BB?

[em09]

[em17][em17]