Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决][求助]EXCEL中SUMIF函数问题

我们单位制作提成表,不同产品有不同提成,现在我需要分产品统计每个员工的提成总和,表格如下列格式:

R092张三100椅子
R092张三100椅子
R092张三100桌子
R092张三100桌子
R092张三100桌子
R094李四50桌子
R094李四50桌子
R094李四50桌子

我输入公式:=IF(D:D="桌子",SUMIF(A:A,A1,C:C),0),确定后结果为500,未按我的要求分产品,而是把R092的所有提成加起来了。我估计是D:D="桌子"出错了,相当于D列中只要包含桌子就满足条件,而没有按我想的只提桌子,我不知道如何更改此公式,请高手指点!

最佳答案

用SUM,SUMIF,SUM跟IF,SUMPRODUCT都可以的

{=SUM(IF((A1:A8="R092")*(D1:D8="桌子"),C1:C8))}

{=SUM((A1:A8="R092")*(D1:D8="桌子")*(C1:C8))}

=SUMPRODUCT((A1:A8="R092")*(D1:D8="桌子")*C1:C8)

以上三个公式都可以实现对“R092卖出桌子的提成求和”

sumproduct((条件1)*(条件2)*……)

我刚试用了这个函数,它是求几个数组的值多嘛,与我的需求不一样,还是谢谢你的回复。

sum((D2:D65536="桌子")*(A2:A65536=A1)*(C2:C65536))

学习·

我没弄懂以上回复的,后来我参照书上的数组公式{=SUM(IF(D:D="桌子",IF(A:A="R092",C:C)))}成功达到要求了.

用SUM,SUMIF,SUM跟IF,SUMPRODUCT都可以的

{=SUM(IF((A1:A8="R092")*(D1:D8="桌子"),C1:C8))}

{=SUM((A1:A8="R092")*(D1:D8="桌子")*(C1:C8))}

=SUMPRODUCT((A1:A8="R092")*(D1:D8="桌子")*C1:C8)

以上三个公式都可以实现对“R092卖出桌子的提成求和”

shmilyani,谢谢你,很详尽,我重新用你说的格式套用SUMPRODUCT把我的公式改了,这个更简单,一开始我用数组,对我内存占用极大,很慢。等我空了研究哈怎么回复时送币的问题,就可以给这些好的回复一些感谢了,现在我不会。

学习了

7楼厉害,总结的很详细!!

[em01][em01][em01]