Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

既是三薪又是周末,如何设定判断条件?

如图所示,在计算工时时遇到了又是周末又是三薪的情况
要么是三薪一份工时+周末一份工时(1+1),
要么是三薪两份工时,周末不算工时(2+0)。

我浅显的理解为:比如同时能满足“六、日”和“三薪”的,设置为1+1。能用if、and 把两列同时有数值的单元格求值,但是判断不出来是不是周六和周日。
百度了很多公式,还是试不出来😭😭

求帮助!!!

示例工时及工分明细.xlsx.zip

743.31 KB, 下载次数: 11

表格

表格逻辑有问题,

周末 与 三薪 是什么关系?

1) 参考 ( 旷工 与 正常出勤 ), 两者不可能同时存在;
2) 参考 ( 基本工资 与 绩效奖 ) , 两者没有关联, 是各自独立的概念

=========================================
建议 添加辅助列 ,
内容为 "正常" | "周末" | "三薪" | 三薪+周末 ..." ,
这样逻辑清楚了 , 问题自然解决.

砂海 发表于 2022-10-29 09:18
表格逻辑有问题,

其实我的诉求是①周末可以是三薪,两者同时满足,各计数量为“1”。②非周末的三薪,数量计“2”
③单纯周末计数“1”
这种判断用工时满足呢?

表格的逻辑不带三薪我还能弄明白,但是加上就弄不明白了。
您说的辅助列逻辑,也还是没解决通过公式应该怎么设置

砂海 发表于 2022-10-29 09:18
表格逻辑有问题,

哦!我懂了,是不是我标记好辅助列,用sum(sumif    这种统计关键字就行是不是!

还是有问题,现在这样如果又是周末又是三薪的没问题,但是如果是平常三薪,就要不行了

就说3吧:
1+1+1
2*1+1
1*2+1
4*1-1
...
可以认为是完全不同的.