Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如何用选择菜单来进行数据输入?

数据输入,菜单选

【问 题】 有时我们需要绘制一些带有交互功能的工作表,允许用户向里面填入一些数据,然后表格再去根据这些原始数据进行相应的计算分析。这就要求用户录入的数据必须符合一定的要求才行,而控制数据的有效性当然不能只靠用户自己的觉悟,最好就是能在用户输入时,Excel会产生一个下拉菜单,只允许用户输入菜单中预设好的这些值

【小 飞】 其实,作为一款专业的电子表格表格,Excel早已对这样的问题设计了一系列解决方案,下拉菜单功能只是其中的一种

【方 法】

1) 将准备设置数据的单元格全部选中

2) 执行“数据”菜单→“有效性”命令

3) 在弹出的“数据有效性”窗口中将“有效性条件”设置为“序列”,并保证“提供下拉箭头”复选框为选中状态。然后在“来源”输入框中键入所有的预设参数,用英文逗号分隔,最后点击“确定”按钮使其生效。如图17所示

图17

4) 此时,当我们再次点击已设好的单元格时,就会惊奇地看到,单元格右侧会自动弹出一个漂亮的下拉箭头,点开以后正是我们预设好的几个参数清单。如图18所示

图18

最佳答案
为什么我设置好以后“北京,上海,……”不是下拉式的,而是横排的
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

哦,看来数据有效性是很多时候都要用到的

为什么我设置好以后“北京,上海,……”不是下拉式的,而是横排的

QUOTE:
以下是引用橄榄石的泪在2006-6-22 10:55:20的发言:

你用的是大写的逗号吧,要使用英文状态下的逗号

QUOTE:
以下是引用admin在2006-6-22 10:57:15的发言:
QUOTE:
以下是引用橄榄石的泪在2006-6-22 10:55:20的发言:

你用的是大写的逗号吧,要使用英文状态下的逗号

嘿嘿,怪不得有时候行有时候不行,学习了,多谢您 [em23][em23]

原来这样啊,我也纳闷了,为什么和橄榄石的泪出现同样的问题呢。

最好再结合COUNTA函数,形成动态的下拉菜单.

好处:1.排除空行,

2.随着数据源中数据添加而自动添加

wintercom,请你做一个示例,给我们学习,我觉得你的思路很好,多谢谢了!!!

我也想知道7楼的动态菜单怎么弄

QUOTE:
以下是引用greenapple在2006-7-11 14:31:03的发言:
我也想知道7楼的动态菜单怎么弄