Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]sumif和sumifs函数遇到合并单元格求和问题

sumif和sumifs函数遇到合并单元格求和问题,该如何解决?改用sumproduct吗?具体见附件

最佳答案
N162:N164{=SUM(F$5:F$155*(LOOKUP(ROW($5:$155),ROW($5:$155)/(O$5:O$155<>""),O$5:O$155)=J$160)*IF(ROW(A1)=3,1,LOOKUP(ROW($5:$155),ROW($5:$155)/(OFFSET(B$5:B$155,,MAX((ROW(A1)=2)*7))<>""),OFFSET(B$5:B$155,,MAX((ROW(A1)=2)*7)))=L$162))

123.rar

47.68 KB, 下载次数: 6

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
用:LOOKUP+IF函数吗?
类似:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1716688777812021903&wfr=spider&for=pc
只是我是新手,看不懂上面的文章。

明细正常一点不好么?
搞什么合并单元格 !!!

可以解决那也只是 用来显摆技术的,
实际应用就不要这样搞了.

可以解决这个问题的人 , 不会制造这样的问题

砂海 发表于 2022-9-8 20:14
明细正常一点不好么?

有需要合并单元格啊,合并单元格看的更清晰明了啊

砂海 发表于 2022-9-8 20:14
明细正常一点不好么?

有需要合并单元格啊,合并单元看起来更清晰明了啊

通过函数对合并单元格进行内存数组构建,再通过sum等函数进行求和吗?
网站:https://mbd.baidu.com/ug_share/mbox/4a83aa9e65/share?product=smartapp&tk=ceb6617ee8097391cc950cffb4d7a917&share_url=https%3A%2F%2F7dapi7.smartapps.baidu.com%2Fpages%2Farticle%2Farticle%3Feid%3Dcbcede07e044c843f40b4d89%26scene%3D12010007%26from%3D%26_swebfr%3D1%26_swebFromHost%3Dbaiduboxapp&domain=mbd.baidu.com
是新手,不理解啊

小妖同学(方洁影)
改变影响Excel使用效率的十大旧习惯

其中之一就是 【 合并单元格 】

我是新手,按照上面网站照猫画虎,得出下面函数:
=SUM((LOOKUP(ROW($O$5:$O$155),IF($O$5:$O$155<>"",ROW($O$5:$O$155)),$O$5:$O$155)=$J160)*$M$5:$M$155)
L160单元格输入上述公式,按:ctrl+shift+enter结束公式,弹出小窗口:合并单元格中数组公式无效,请问该怎么解决?盼高手帮忙给看一下,谢谢!

没人高手帮忙指导一下啊?

E2=SUMPRODUCT((LOOKUP(ROW($2:$14),ROW($2:$14)/(A$2:A$14<>""),A$2:A$14)=D2)*B$2:B$14)