Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

查询中模糊查找

<p>刚才因为公式提问了一个,版主给予了解决,谢谢版主。</p><p>我想再问问:如果在上一公式中,想查询包含部分文本如"分娩"字样时,如何选择公式?</p><p>=SUMPRODUCT((原始数据!$P$2:$P$10000=A8&amp;"")*(原始数据!$N$2:$N$10000="正常分娩"))*(原始数据!$I$2:$I$10000)例如:将此公式中的精确查询正常分娩改变为包含有"分娩"的</p>

<p>这样不可以,因为,原公式中“正常分娩”是指单元格内的内容只为正常分娩,我想查的是在指定的单元格中,内容包含中“分娩”的,可以选 出“正常分娩”“病理分娩”等</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>灵魂</i>在2008-4-9 15:11:00的发言:</b><br/>把正常分娩改为*分娩*试试&nbsp; </div><p>这个试过吗?应该可以的。</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wayy</i>在2008-4-9 15:23:00的发言:</b><br/><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>灵魂</i>在2008-4-9 15:11:00的发言:</b><br/>把正常分娩改为*分娩*试试&nbsp; </div><p>这个试过吗?应该可以的。</p></div><p>&nbsp;&nbsp; 不行的,SUMPRODUCT好像不支持通配符查找!</p>

<p>看看这个</p><p>=SUMPRODUCT((原始数据!$P$2:$P$10000=A8&amp;"")*(RIGHT(原始数据!$N$2:$N$10000,2)="分娩")*(原始数据!$I$2:$I$10000)</p>

<p>哈,这个公式也不完全可以,它可以选出我说出的两种类型,但不能查出如下单元格“正常分娩,双胎”。我是现用现学,希望各位朋友多帮忙,我的成绩因你们的帮助而进步,我的人生因有你们这样的朋友而精彩</p>

上传附件,把问题说清楚,不要一会一个问题!

不用上传附件,我再重新描述一下我的问题, <p>=SUMPRODUCT((原始数据!$P$2:$P$10000=A8&amp;"")*(原始数据!$N$2:$N$10000="正常分娩"))*(原始数据!$I$2:$I$10000)</p><p>这是上周冰寒帮我做的公式,我会用了。刚才又问了如何将上面公式的N列数据中含有“正常分娩”或“单胎顺产”的数据和,这两种情况都是在N列中,单元格内容相对固定的情况下查询的。我现在想,如果查询N列单元格中包含有“分娩”字样,如用通配符表示成“*分娩*”这样,如何用公式查询,我知道sumproduct不支持*</p>