Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

求大佬帮忙,一个数值在其他列出现多次怎么匹配其中一个值

D列的123在A列出现的次数是随机的,但B列的C或Z只有一条且不会同时出现,像这种情况,怎么匹配出123在B列出现有C或Z
如果在E3能匹配出来的基础上,C=存量,Z=增量,能这么体现出来吗

B2=VLOOKUP(A2,D:L,COUNTIF(A$2:A2,A2)+1,)
E10{=INDEX(B:B,SMALL(IF(A$2:A$16=D10,ROW($2:$16)),RANDBETWEEN(1,COUNTIF(A:A,D10))))

hcm19522 发表于 2022-7-26 10:06
B2=VLOOKUP(A2,D:L,COUNTIF(A$2:A2,A2)+1,)
E10{=INDEX(B:B,SMALL(IF(A$2:A$16=D10,ROW($2:$16)),RANDBETW ...

大佬辛苦了,但我的意思不是随机匹配,可能我表达问题,我想要的就是说D列的数字去查找B列中有没有出现C或者Z就行,就只要区分是存在C还是Z,麻烦再帮看看

明天吃素 发表于 2022-7-26 10:59
大佬辛苦了,但我的意思不是随机匹配,可能我表达问题,我想要的就是说D列的数字去查找B列中有没有出现C ...

读懂你的需求 比写公式难,
估计 你要的是这个:

E3
=LOOKUP(1,0/(($A$3:$A$11=D3)*(SUBSTITUTE($B$3:$B$11,"C","Z")="Z")),$B$3:$B$11)