Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

大神们帮忙看看怎么获取直线的两点坐标

下图中,黑色的线(平行的线或从左上角画到右下角的线)可以通过Left、Top、Width、Height等属性来计算得到
MsgBox ActiveSheet.Shapes(1).Left
MsgBox ActiveSheet.Shapes(1).Top
MsgBox ActiveSheet.Shapes(1).Left + ActiveSheet.Shapes(1).Width
MsgBox ActiveSheet.Shapes(1).Top + ActiveSheet.Shapes(1).Height

但红色的线(也就是从右上角画到左下角的线)这样计算结果不对啊当然,红线也可以用这几个参数计算,公式稍微有点不同,但怎么判断是黑线还是红线呢?

画线的时候都可以指定两点的坐标,线画好后要怎么获取坐标呢?应该是可以的吧?

红色的线(也就是从右上角画到左下角的线)Top是右边的点(终点):
左边的x=.Left         y=.top+.Height
右边的x=.Left + .Width    y=.top

lisachen 发表于 2022-4-13 08:40
红色的线(也就是从右上角画到左下角的线)Top是右边的点(终点):
左边的x=.Left         y=.top+.Heigh ...

这个计算方式我知道,但怎么判定是红色的线,而不是黑色的线呢?

一共有两条线,一个是 ActiveSheet.Shapes(1),一个是ActiveSheet.Shapes(2)

roserice 发表于 2022-4-13 09:53
一共有两条线,一个是 ActiveSheet.Shapes(1),一个是ActiveSheet.Shapes(2)

谢谢您。一是实际操作中肯定不只两条线,二是我怎么知道第1条斜线是"/"还是"\"呢?

可以这样的思路,把ActiveSheet.Shapes(1)运用方法copypicturn 复制成一张位图,然后直接读取位图最左上角的第一个元素是不是空白色,不是白色的话就是从左上角到右下角的图形
否则就是左下角到右面的图形

有无其他好的思路可以告诉下我哦,我也想不出其他方法

研究下 Shape.HorizontalFlip 和 Shape.VerticalFlip 即可。

ahn 发表于 2022-4-13 11:49
研究下 Shape.HorizontalFlip 和 Shape.VerticalFlip 即可。

完美,谢谢您的帮忙,已解决了

使用多段线方法画一个直线段,直接就能取点坐标值。