Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求帮忙写个自动生成单号的代码

具体见附件,感谢各位大佬!
最佳答案
lqiwihc 发表于 2021-12-10 14:30
还差一丢丢了,您看有空再帮改一下吗?您目前是每行都生成一个单号,但是我的需求是相同流水号的产品共用 ...

再试下这个,我感觉外观上看起来比较符合你要求了;

单据编号.zip

274.35 KB, 下载次数: 8

看不清楚,不知道你要对哪一列编号,因为我看到你所有编号似乎都有;

看了你的解释,我提个建议,编号规则如下:
单位编码+日期+总流水号
其中:这个总流水号也可以每个月重新从1开始,也可以按年计数,看你的总需求量又多大了。

这样做的好处是:最后一单的流水号肯定就是最后的,每次编号只需要到最后去读取一下即可,避免复杂查询和计算。如果有退货,退货号原则上与原订单号相同,但额外增加一个“退”的标识,用数字0标识订货,1标识退货也行,类似身份证最后一位的识别码;
你现有的编号说明我看的晕晕乎乎的,即便能编,其具体含义也难以理解,不如总流水号易懂;

hfwufanhf2006 发表于 2021-12-9 15:34
看不清楚,不知道你要对哪一列编号,因为我看到你所有编号似乎都有;

看了你的解释,我提个建议,编号规 ...

不好意思哈,可能我表述不大清楚,这个编码规则是ERP的,没办法变更,左边的单号是我做的范例,全部需要重新编,并且重新编的号码不能跟右边的编号重复,这些本来是完整的一个发货清单,但是有些数据单号要修改,修改的不能跟不修改的那部分单号重复,同时4号的单号尽量不要比3号的单号更小,这样不知道能理解吗?

lqiwihc 发表于 2021-12-9 15:47
不好意思哈,可能我表述不大清楚,这个编码规则是ERP的,没办法变更,左边的单号是我做的范例,全部需要 ...

瞎写了一个,你自己先看下吧,结果与你的说明还是有些不一样;

副本单据编号.rar

233.51 KB, 下载次数: 2

不一样的地方是
你说明提到2-3号之间缺少4、5号,我的结果是不仅缺4.5号,1、2、3号都缺,尤其是3号,虽然有个3号,但那是2日送货的,这个新编的3号是3日送货的,我的结果在这个地方不一样;

hfwufanhf2006 发表于 2021-12-9 16:45
不一样的地方是
你说明提到2-3号之间缺少4、5号,我的结果是不仅缺4.5号,1、2、3号都缺,尤其是3号,虽然 ...

缺的号码可以不去管它,我这个编码是全月累计的,右边是已经被占用掉的编码,您这边不同日期间编码重新从1开始的话就已经是重复了,我的需求是左边生成编号的时候先判断右边相同日期有哪些编号已被使用,然后再判断前一天至后一天有多少断号可以使用,把断号按照左边编号的顺序填进去,比如左边是3号开始,右边2号跟3号之间可以使用004、005,3号到4号之间可以使用008,目前左边1月3号只有2个单,所以流水号1跟2只要分别填入004跟005就行了,008不去管它,假设3号有4张单的话,004、005、008这三个单号不够用了,此时就顺延到4号使用012-016之间的单号

lqiwihc 发表于 2021-12-9 17:14
缺的号码可以不去管它,我这个编码是全月累计的,右边是已经被占用掉的编码,您这边不同日期间编码重新从 ...

下班了,明天再帮你修改下

hfwufanhf2006 发表于 2021-12-9 17:49
下班了,明天再帮你修改下

好的,非常感谢您

lqiwihc 发表于 2021-12-9 18:11
好的,非常感谢您

我重新修改了,你再试下,暂时写在H列,如果没问题,你自行改写到e列,写入的那一行代码是有注释的;

副本单据编号.rar

245.49 KB, 下载次数: 7

hfwufanhf2006 发表于 2021-12-10 10:13
我重新修改了,你再试下,暂时写在H列,如果没问题,你自行改写到e列,写入的那一行代码是有注释的;

还差一丢丢了,您看有空再帮改一下吗?您目前是每行都生成一个单号,但是我的需求是相同流水号的产品共用一个单号,比如3号那天向A客户销售3款产品,这3款产品应该是开在同一张单据上,而不是每款都单独开单据
emmm如果没空也没关系,还是拜谢您了