Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
返回列表 发新帖
楼主: 浪子神剑

【求助】使用VBA写一个两两对抗的算法

hfwufanhf2006 发表于 2021-11-29 14:34
这个截图呢?主要是我无法领会你的意思,只能瞎碰运气。这次一共有90组,你先评估下总体数量对是否正确, ...

总数是只有50组,因为AB各10人,就会有100个组合,然后再进行PK,所以100 / 2 = 50组

浪子神剑 发表于 2021-11-29 14:50
总数是只有50组,因为AB各10人,就会有100个组合,然后再进行PK,所以100 / 2 = 50组

真的不会了,完全没思路。
总共100组是没问题的,但100组捉对厮杀怎么就只有50组呢?要是这样的话,两两相互配对就是50组了,第1与第2配对,第3与第4配对...我的疑问是第1与第3 就不行吗?下面这些又如何确定呢?
1 v 2,2 v 4,5 v 6...  顺序配对
1 v 3,2 v 4,5 v 7...  奇数对奇数,偶数对偶数
1 v 100,2 v 99,3 v 98... 首尾配对
....
上面每种排列都有50,因为有很多排列方式,所以总数肯定远不止50,我的思维就卡在这个地方理解不了你的问题;   

浪子神剑 发表于 2021-11-29 12:00
可能表达不太清楚,我重新组织下:
1. A的值从1-10,分别为A1-10
2. B也是从1-10,分别为B1-B10

用递归吧
我感觉用递归可以解决你所有的问题

林木水 发表于 2021-11-29 15:54
用递归吧
我感觉用递归可以解决你所有的问题

主要是对手有且只能至少一次,最多2次这个规则不好办