Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

姓名转拼音后 怎样把最后一个字的拼音小写

1学分
我想把姓名变成拼音,比如:韩梅梅 Han Meimei,张三 Zhang San
但是我按照VBA代码码出来以后,是Han Mei Mei,需要给我的代码加上什么才可以呢?或者是用什么函数可以把空格取掉以后,第三个名字的首字母变小写
姓名代码出来的结果希望变成的结果
禽兽
Qin Shou
Qin Shou
大腿兽
Da  Tui Shou
Da Tuishou

求高手指点

只想把最后一个名字改成小写,要怎么办呢?

李曲安,会转成 Li quan

4个字的名字,就更惨了

职场小白007 发表于 2020-5-28 11:23
只想把最后一个名字改成小写,要怎么办呢?

你这么来问,那别人回答不了:
1、既然能把汉字转拼音,你肯定应该是能把汉字和所生成的拼音一一对应的,所以哪一个是最后的字,只有你知道;
2、你前面其实还说了一个别的问题,是想把名字(不含姓氏)之间的空格去掉,但你要知道,很多汉字没有声母,第二个汉字与第三个汉字或许刚好能组成一个新字的完整拼音。楼上爱疯版主就举了个例子:李曲安 Li Qu An,这么写能看出来是三个字,要写成了 Li Quan就是两个字了,这类问题你要全面考虑。