Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: 爱很简单

字典+数据循环查询

rardge2015 发表于 2019-10-9 16:29
仅仅是针对一个表进行查询,没必要遍历Sheets,然后运行时间就降下来了。
如果你的数据一、数据二每列标题 ...

您好,需要在  数据一  和数据二  中同时查找的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。您的代码只是在数据一中查找。
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

哦,但你的源代码就是只在“数据一”中查找,if 语句把“数据二”排除了。
  1. For Each sh In Sheets
  2.     If InStr(sh.Name, "数据一") > 0 Then
  3.         ar = sh.Range("a1").CurrentRegion
  4.         If sh.Name = "数据一" Then
  5.             dz = 48
  6.             hs = 19
  7.             qt = 28
  8.         Else
  9.             dz = 52
  10.             hs = 39
  11.             qt = 70

12.         End If
  13.         For i = 3 To UBound(ar)
  14.             If Trim(ar(i, dz)) = k Then
  15.                 n = n + 1
  16.                 br(n, 1) = ar(i, dz)
  17.                 br(n, 2) = ar(i, hs)
  18.                 br(n, 3) = ar(i, qt)
  19.              End If
  20.         Next i
  21.     End If
  22. Next sh
复制代码

你试试把“数据一”改名,看程序还能正常运行不?

rardge2015 发表于 2019-10-9 17:22
哦,但你的源代码就是只在“数据一”中查找,if 语句把“数据二”排除了。

你试试把“数据一”改名,看 ...

嗯嗯,是这个,这样的话,运行还是有点慢

rardge2015 发表于 2019-10-9 17:22

其实用这个速度很快很快,但是我不知道怎么加条件,这是VBA自带的函数。sumif

sumif.zip

707.4 KB, 下载次数: 4

这个sumifs我都是无意中发现的。。。

呵呵,能利用内置函数就是进步。
sumifs 多条件可以用数组方式,用 {},网上搜索吧,也可以看 sumifs 的官方帮助文件。
即使不会,也可以用多个 sumifs 啊。比如 sumifs() + sumifs(),明白?要灵活,不要吊在一棵树上,你自己练习修改吧。
附件还是原来的方式,既然能用 sumif,附件可以不用了,但只是想告诉你,代码放错地方的代价。

查询求和优化.zip

790.49 KB, 下载次数: 14

谢谢您。。。但是这个循环的话估计会有点慢。。。

rardge2015 发表于 2019-10-9 18:20
呵呵,能利用内置函数就是进步。
sumifs 多条件可以用数组方式,用 {},网上搜索吧,也可以看 sumifs 的官 ...

{}不对!!!哟

这是网络上搜索的 SumIFS 使用介绍:
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1610767784906967531&wfr=spider&for=pc

附件改成使用 SUMIF 及 SUMIFS 了。

查询求和优化.zip

681 KB, 下载次数: 11

评分

爱很简单 + 2 我和小伙伴都惊呆了

rardge2015 发表于 2019-10-10 10:03
这是网络上搜索的 SumIFS 使用介绍:
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1610767784906967531&wfr=spider& ...

您真的···  真的是,太有才了