Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

电子元件库存表及料号数据库(EXCEL ERP系统组件之二/三)

2Es5Wx9S.rar (439.94 KB, 下载次数: 582)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

好深,要好好看噢

相关信息:

黑暗行走 10:06:59
某某 09:00:14
你那1~31号都是透视表做出来的是吗?

在出入库程序里,是用数据透视表做出来的,以进行录单程序中1号-31号工作表的数据提取。 

某某 10:07:54
好像挺复杂哦
黑暗行走 10:08:18
思路很简单,但操作比较复杂 

某某 10:08:47
你那宏都是录制的吗?
黑暗行走 10:09:01
录制以后再进行减肥的。 

某某10:09:07
我注意是透视表没有弄明白
黑暗行走 10:09:35
我主要是用透视表进行跨文件调用数据 

某某 10:09:57
透视表主要是求和是吗?
黑暗行走 10:10:02
如果用链接的话,老是提示更新链接,很不好。

黑暗行走 10:10:07
我主要是用透视表进行跨文件调用数据 

某某 10:10:33
那也要更新的哦。
黑暗行走 10:10:36
求和的功能,只是其中一个辅助功能,用来核对是否提取完全的

黑暗行走 10:10:52
会自动更新

黑暗行走 10:10:57
哦,不是

黑暗行走 10:11:09
我用数据透视表还有另一个意图

黑暗行走 10:11:36
因为仓库在接到订单的时候,需要进行查货,看看哪些有货哪些没有。 

某某 10:11:45
中午的时候你用远程给我做一个透视表可以吗?
黑暗行走 10:11:58
不必了。 

某某10:12:47
透视表的和双计就会添加一个工作表哦
しょうみ 10:13:04
这个我有了哦
黑暗行走 10:13:06
我用的是透视表的基本功能,没有什么特别的。 

某某10:13:27
文件“数据透视表扫盲动画1.gif”(734KB)已经发送完毕。
黑暗行走 10:13:30
不一定会新建一个工作表, 

某某 10:13:44
文件“数据透视表扫盲动画2.gif”(462KB)已经发送完毕。
黑暗行走 10:13:46
在完成的对话框里,可以选择位置 

某某10:14:00
那我双击的时候怎么怎么会添加了一个sheet了
黑暗行走 10:14:20
为什么要双击? 

某某 10:14:36
无意中哦
黑暗行走 10:14:35
你好好看看我录出来的东西,看清楚了再问。 

某某10:15:21
你录制的要求我没有明白哦,15号前,31号 前,我跟本不知道什么意思哦
黑暗行走 10:16:53
这两个按钮是分别把1-15号和16-31号的工作表的公式全部转换为数值,去除公式。我之所以要做这两个按钮,是因为如果一次性转换31个表,耗时太长,所以就拆成两次做。

黑暗行走 10:18:13
如果所有工作表里都全部放满公式,文件的大小就会由5M左右暴增至16M,而且打开文件的时间会增加1倍以上,达到2分钟左右。 

某某 10:18:47
嗯!有空我在研究!
黑暗行走 10:18:50
所以,我用宏来把公式转换为数值,压缩文件体积并提高效率。

黑暗行走 10:19:18
每个工作表都有两个按钮,分别为开始和结束,分别对应为写入公式和转为数值。 

某某10:19:48
对了就是2个按钮我也没有明白用意哦
某某 10:20:25
能说详细点吗?
某某10:20:32
我打开文件看看
黑暗行走 10:20:44
当需要使用当前工作表时,按开始,就写入了公式;当不需要使用当前工作表时,按结束,就把第二行以下的区域的公式全部转换为数值;
这样做主要是为了压缩文件体积并提高效率

黑暗行走 10:21:20
如果31个工作表满额公式,在CPU速度为2G以下的电脑运行,极容易死机。

黑暗行走 10:22:24
在CPU速度为2G左右的电脑运行,打开耗时会达到5分钟以上,所以,1号-31号的开始和结束的按钮,是非常必要的。

某某 10:24:11
 公式转换为数值对吗?
黑暗行走 10:25:11
你的图片没看懂 

某某 10:25:35
就是这一列公式转换为数值的
黑暗行走 10:27:14
不止是一列被转换为数值,所有有公式的列都会被转换为数值。 

某某 10:28:00
是的
黑暗行走 10:28:16
写入公式也是一样的

黑暗行走 10:28:34
写入公式和转换为数值的作用区域是完全相同的。 

某某 10:28:36
就按开始是公式,按结束是数值
黑暗行走 10:28:40
嗯。

黑暗行走 10:30:21
有问题就赶快问,下周就没机会了。 

某某 10:31:47
嗯,给我说说这2个按钮是怎么录制的呀
黑暗行走 10:32:10
等等,我把代码找出来。 

某某 10:32:41
代码我不会哦,我会录制简单哦,
黑暗行走 10:33:13
多录几次再加上用心观察,没有什么特别的。

黑暗行走 10:33:44
Sub 开始录入()
'
' 开始录入 Macro
' 宏由 jackchen 录制,时间: 2007-10-9
'

'
    Range("I3:K2173").Select
    Selection.FillDown
    Range("A3:B2173").Select
    Selection.FillDown
    Range("D3").Select
End Sub 

某某10:36:16
你给过程给我说说吧!
黑暗行走 10:36:23
Range("I3:K2173").Select》》选择I3到K2173单元格
Selection.FillDown》》相当于按CTRL+D,把I3到K3的单元格内容复制到I4到K2173单元格中
Range("A3:B2173").Select》》选择A3到B2173单元格
Selection.FillDown》》相当于按CTRL+D,把A3到B3的单元格内容复制到A4到B2173单元格中
Range("D3").Select》》选择D3单元格,其作用是把屏幕拉回到最上面

黑暗行走 10:36:38
Sub 结束录入()
'
' 结束录入 Macro
' 宏由 jackchen 录制,时间: 2007-10-9
'

'
    Range("A4:B2173").Select
    Selection.Copy
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
    Application.Goto Reference:="R2173C9"
    Range("I4:K2173").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
    Range("D3").Select
    Application.CutCopyMode = False
End Sub

黑暗行走 10:40:31
Range("A4:B2173").Select》》选择A3到B2173单元格
Selection.Copy》》复制,相当于按CTRL+C
》》选择性粘贴,粘贴为数值
Application.Goto Reference:="R2173C9"》》这句我也不明白,但好像没有什么作用
Range("I4:K2173").Select》》选择I3到K2173单元格
Application.CutCopyMode = False》》将剪贴板中的内容清除,也就是把按复制后出现的游动的框线去除,避免错误
Selection.Copy》》复制,相当于按CTRL+C
》》选择性粘贴,粘贴为数值
Range("D3").Select》》选择D3单元格,其作用是把屏幕拉回到最上面
Application.CutCopyMode = False》》将剪贴板中的内容清除,也就是把按复制后出现的游动的框线去除,避免错误 

某某 10:40:34
Range("I3:K2173").Select》》选择I3到K2173单元格
Selection.FillDown》》相当于按CTRL+D,把I3到K3的单元格内容复制到I4到K2173单元格中
Range("A3:B2173").Select》》选择A3到B2173单元格
Selection.FillDown》》相当于按CTRL+D,把A3到B3的单元格内容复制到A4到B2173单元格中
Range("D3").Select》》选择D3单元格,其作用是把屏幕拉回到最上面 (这个是公式,开始按钮)
黑暗行走 10:40:47
??? 

某某10:41:30
我知道了,是把公式复制过来,转换为数值,就可以了哦对吗?
某某10:41:41
停止就行了吗?
某某 10:44:43

某某10:45:03
怎么改成数值呀,没有成功哦
某某 10:45:46
A1加B1等于C1怎么弄是数值呀
黑暗行走 10:47:03
开始和结束两个按钮综合起来的动作就是把公式复制下去,然后转为数值。
但由于不希望每次录入数据都要执行一次这个过程,所以,就把这个过程拆分为两半,复制公式到下面为一步,每天开始工作的时候写入公式;粘贴为数值为另一步,每天结束工作准备下班的时候把公式转为数值。

黑暗行走 10:48:37
你要明白,宏,就是一个录像机,它非常忠实地把你的所有操作动作记录下来,在你执行宏的时候,就会把你录下的动作再重新执行一次,无论位置、动作、输入的内容都是完全一样的。 

某某 10:49:05
是的,公式转换数值怎么做呀,
黑暗行走 10:50:08
选择I3到K2173单元格
按右键
选择性粘贴
数值 

某某10:50:29
哦,我弄错了
黑暗行走 10:50:34
这是人工操作的整个动作

支持阿ping---------漠漠留言

支持阿ping--------漠漠留言

相关信息:

关于单元格的条件格式

涉及工作表:《出入库程序》中的"暂存"工作表的第一行

某某 09:38:55

我昨天研究了=A1=DAY(NOW())&"" 的时候不对哦

黑暗行走 09:40:58

=DAY(NOW())&""

这个公式其实就是把当前日期中,“日”的数字提取出来,公式最后的结果应当是“某日”。

如:今天是1号,就显示为1号;20号就显示为20号。

黑暗行走 09:41:36

DAY()是获取当前日期中,年月日中的日这一部分的数字。

某某 09:42:09

但是昨天的时候有的时候不对哦。

黑暗行走 09:42:59

公式没有问题的,是你的操作有问题。

某某 09:43:05

现在是整个列都是黄色哦

黑暗行走 09:44:05

唉。。。我的那个单元格是有条件格式的,你把格式刷到整列了,当然就会都是黄色了。

某某 09:44:10

怎么28号这1列都是黄色了呀

某某 09:44:28

条件格式我知道哦

某某 09:44:58

我没有涮哦,

某某 09:45:15

应该是一个单元格吧,

黑暗行走 09:45:25

你可能是执行误操作了。

黑暗行走 09:45:38

我的原文件不会出现这样的问题。

某某 09:45:53

我是全部选中了,在条件格式了

黑暗行走 09:46:17

我标示黄色,是为了便于找到当前日期对应的数据透视表,以便与前面的录入表进行核对。

黑暗行走 09:46:30

这就是你的误操作了。

某某 09:47:21

没有了,我打开文件的时候是28号这个单元格是黄色的,但是我全部选中了在看条件格式确认后就是全列了哦

黑暗行走 09:48:14

这不就对了!我的条件格式原本是设置在一个单元格的,你选了整列,最后还按了确定,这个单元格的条件格式就会应用到整列了。

某某 09:48:57

我这里的28号怎么没有变色了(E9单元格)

黑暗行走 09:49:08

所以,为了避免出现误操作,你在查阅别人做的工作表,在按确定的时候最好想清楚。

黑暗行走 09:49:41

因为你的公式不是针对这个单元格进行判断的,当然就不会变色了。

黑暗行走 09:49:57

你要注意绝对引用和相对引用的区别。

某某 09:50:10

现在怎么办了,但是28是今天的数子,后面也有号哦

黑暗行走 09:51:11

但条件格式中的公式是对哪个单元格进行判断的?你先看清楚。

某某 09:51:12

有的时候好了有的时候又不好,没有彻底的明白

黑暗行走 09:51:32

是因为你没有明白绝对引用和相对引用的区别

某某 09:56:29

怎么选中单元格才对呀

黑暗行走 09:56:50

=ED$1=DAY(NOW())&""

这个公式是指:

ED1单元格的值与今天的日期相同时,返回值为TRUE,否则为FALSE

这个ED1是一个相对引用,假设此条件格式原来是在ED1单元格设置的,

1、现在把此条件格式应用到A1单元格时,公式就会相应变为=A$1=DAY(NOW())&""

2、现在把此条件格式应用到A2单元格时,公式就会相应变为=A$1=DAY(NOW())&""

3、现在把此条件格式应用到B1单元格时,公式就会相应变为=B$1=DAY(NOW())&""

4、现在把此条件格式应用到B2单元格时,公式就会相应变为=B$1=DAY(NOW())&""

其中的变化规律,你自己慢慢想想。

黑暗行走 09:57:41

主要是要看那个$的符号,它表示绝对引用,就算公式应用的位置变了,它也不会随之改变。

某某 09:58:22

你定义条件格式的时候是全部选中单元格吗?

黑暗行走 09:58:31

看情况。

某某 09:58:45

我是全部选中的,这样对吗?

黑暗行走 09:59:13

在这个出入库程序工作簿的暂存工作表中,是只选中第一行进行设置的。

黑暗行走 09:59:35

这样就不用把31个位置一个一个进行设置了。

黑暗行走 09:59:57

有些情况下是针对一列进行设置的,那就选择一列。

某某 10:00:07

我选中了第一行怎么还没有改过来呀

黑暗行走 10:00:16

所以我说要看情况进行,要达到省时省力。

黑暗行走 10:00:28

其实,这里面有一个技巧的。

黑暗行走 10:00:43

按照我说的去做,然后再想想。

黑暗行走 10:14:03

第一次:

1、选择B1单元格

2、选择B1:EY1单元格区域

3、菜单--》格式--》条件格式

4、选择:公式,输入:=EY$1=DAY(NOW())&""

5、完成

黑暗行走 10:14:26

第二次:

1、选择B1单元格

2、选择B1:EY1单元格区域

4、选择:公式,输入:=B$1=DAY(NOW())&""

5、完成

黑暗行走 10:14:56

第三次:

1、选择C1单元格

2、选择C1:EY1单元格区域

4、选择:公式,输入:=EY$1=DAY(NOW())&""

5、完成

黑暗行走 10:15:22

第四次:

1、选择EY1单元格

2、选择C1:EY1单元格区域

5、完成

黑暗行走 10:16:02

关键就在于:你的选择区域中,那个白色高亮的单元格是哪个,公式就是从哪个开始应和起来的。

黑暗行走 10:17:43

第一次中,高亮的单元格是EY1,所以公式为=EY$1=DAY(NOW())&""结果是对的。

第二次中,高亮的单元格是EY1,所以公式为=B$1=DAY(NOW())&""结果是错的。

第三次中,高亮的单元格是EY1,所以公式为=EY$1=DAY(NOW())&""结果是对的。

黑暗行走 10:20:42

你可以在选择了区域以后,按TAB键移动高亮单元格后,再按我说的规律进行尝试。

某某 10:20:59

这样说来就要单元格选的很重要哦

黑暗行走 10:21:14

明白这个道理以后,你设定条件格式基本上就不会出错了。

某某 10:22:10

我要全部选中:=A$1=DAY(NOW())&""会是什么结果呀

黑暗行走 10:23:10

看你的高亮单元格在哪里。

某某 10:24:26

要是在A1

黑暗行走 10:24:42

那就是对的

不错不错,先下了,正需要,谢谢!