Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如果请假天数大于0,则满勤奖等于零,如果请假天数等于零,满勤奖为出勤天数*2.50...

请教一下:如图,如果请假天数大于0,则满勤奖等于0,如果请假天数等于0,满勤奖等于出勤天数*2.50元,这个公式应该如何编辑呢?
最佳答案
d2=IF(C2,,B2*2.5)

D2=IF(C2,,B2*2.5)
为什么是俩逗号呢?还有,大于零不用表达出来么?方便讲解一下吗?O(∩_∩)O谢谢
好神奇呀,真的出来结果啦,手工做了好几年的表呢,终于解决了。O(∩_∩)O谢谢!!!

月满西楼1978 发表于 2017-8-1 08:43
D2=IF(C2,,B2*2.5)
为什么是俩逗号呢?还有,大于零不用表达出来么?方便讲解一下吗?O(∩_∩)O谢谢
...

有很多情况下,0可以省略,以后碰到多自然就知道了,补0后的完整写法是:
=IF(C2=0,0,B2*2.5)

用函数的朋友,很多喜欢省字符,所以我也跟着省了。。。。。。。。。。。。。。。。

=(c2<>0)*b2*2.5
字符一样多

爱疯 发表于 2017-8-1 09:05
有很多情况下,0可以省略,以后碰到多自然就知道了,补0后的完整写法是:
=IF(C2=0,0,B2*2.5)

谢谢。{:011:}
=IF(C2>0,0,B2*2.5)
这个看的比较直观。能明白。O(∩_∩)O谢谢

砂海 发表于 2017-8-1 09:21
=(c20)*b2*2.5
字符一样多

谢谢
这个就更不明白~\(≧▽≦)/~啦啦啦
但是结果是能出来的,。。。
这函数还真是高深莫测啊。。。
值得偶穷其一生来学习。。。。

4楼写错了,应该是
=IF(C2<>0,0,B2*2.5)

爱疯 发表于 2017-8-1 09:34
4楼写错了,应该是
=IF(C20,0,B2*2.5)

为什么还有个小于号呢{:041:}

=IF(C2<>0,0,B2*2.5)
=IF(C2>0,0,B2*2.5)
=IF(C2=0,B2*2.5,0)

这3种,其实都是一样的