Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]EXCLE 匹配问题

各位大神:需求如下,我想把每一个项目划分省份,但是项目名称千奇百怪(名称里会含有省份名称,比如青海民族大学节约型校园节就会有青海,但是不一定都是前二个字, 有些项目名称都不含省份名称,可以放弃),用VLOOKUP函数也实现不了这种匹配,请帮帮忙,谢谢了。
例子如下:
项目名称
省份
省份集合
山西临电电力工程有限公司2016年-2017年电力设备、材料供应商框架入围  入围资料
需要匹配省份
山西
招商局漳州开发区供电有限公司2016年客户委托工程电能表安装  商务+技术投标文件
四川
武汉亚洲医院项目  投标文件
云南
扶绥县信达电力安装有限公司2016年年度物资采购供应商入围  投标文件
北京
青海民族大学节约型校园节能改造项目  技术投标文件
天津
杭州电子科技大学智能用电改造项目  商务资信和技术文件
冀北
最佳答案
  1. =LOOKUP("々",IF({1,0},"找不到省份关键字",LOOKUP(,-FIND(D$2:D$34,A2),D$2:D$34)))
复制代码
下拉

新建 Microsoft Office Excel 工作表.rar

9.21 KB, 下载次数: 10

只要能实现把这些项目划分省份就OK了,我用FIND和匹配函数貌似都不行啊

1. =LOOKUP("々",IF({1,0},"找不到省份关键字",LOOKUP(,-FIND(D$2:D$34,A2),D$2:D$34)))
复制代码
下拉

=LOOKUP(,-FIND($D$2:$D$34,A2),$D$2:$D$34)

这样不就几乎可以了,为什么要加那些啊

爱疯 发表于 2017-3-14 16:58
=LOOKUP(,-FIND($D$2:$D$34,A2),$D$2:$D$34)

避免出现#N/A,如果出现就提示没有相关省份关键字,或者也可以返回空,汗~~以为他是03版呢

=iferror(LOOKUP(,-FIND($D$2:$D$34,A2),$D$2:$D$34),"")这样就不出现#N/A了!!

哥,不好意思啊,我想问下-find是什么意思,为啥要-号啊,一般不都是find么,我网上也找不到-号的作用..

sinece 发表于 2017-3-16 09:23
哥,不好意思啊,我想问下-find是什么意思,为啥要-号啊,一般不都是find么,我网上也找不到-号的作用..
...

就是负号,正数变负数,这个你得结合LOOKUP的语法原理去理解

sinece 发表于 2017-3-16 09:23
...

如果是2007以上版本直接IFERROR+LOOKUP就行了,不用我前面写那么复杂,2003避免错误值可以用那个

望帝春心 发表于 2017-3-16 09:25
就是负号,正数变负数,这个你得结合LOOKUP的语法原理去理解

您好,这个函数我用VLOOKUP应该也是可以的把