Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
返回列表 发新帖
楼主: yzg770730972

[已解决]大哥们 帮我看看这个用什么函数算法

比如说这个浙江的 实际重量是1.25 他算出来的费用应该是5元,但是用这个公式算出来4.25 该怎么改一下呢
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

心正意诚身修 发表于 2017-2-16 10:57
如果是江蘇浙江。上海。安徽的。而且重量又在一公式以內的。那麼續重就為0了。主要是為了少寫一遍VLOOKUP ...

我认为这样是错误的,根据楼主的要求,应该是这样,首重为0,返回0,表中所有地区不足一公斤都要一公斤计算首重,超过一公斤的再计算续重,每个地区首重和续重对应的单价vlookup就可以引用过来了,不用判断江苏,上海,安徽和浙江。这是我的理解

yzg770730972 发表于 2017-2-16 11:05
比如说这个浙江的 实际重量是1.25 他算出来的费用应该是5元,但是用这个公式算出来4.25 该怎么改一下呢
...

我那个公式就可以啊,是数组公式,需要按ctrl+shift+enter结束,用普通公式的话就是这样
  1. =IF(F2,VLOOKUP(E2,I$3:J$33,2,)+(CEILING(F2,1)-1)*VLOOKUP(E2,I$3:K$33,3,),)
复制代码

孙明达 发表于 2017-2-16 11:05
我认为这样是错误的,根据楼主的要求,应该是这样,首重为0,返回0,表中所有地区不足一公斤都要一公斤计 ...

他是這個意思
這四個地區的。續重。。如果超過首重。但續重的,不足一公斤的。不進位。其他地區。續重的。不足1公斤要按1公斤計算。

孙明达 发表于 2017-2-16 11:13
我那个公式就可以啊,是数组公式,需要按ctrl+shift+enter结束,用普通公式的话就是这样

嗯呐 这个可以[em17]

心正意诚身修 发表于 2017-2-16 11:18
他是這個意思
這四個地區的。續重。。如果超過首重。但續重的,不足一公斤的。不進位。其他地區。續重的 ...

因为还没说要不要进位 所以我两个都先记着[em23]  

心正意诚身修 发表于 2017-2-16 11:18
他是這個意思
這四個地區的。續重。。如果超過首重。但續重的,不足一公斤的。不進位。其他地區。續重的 ...

原来如此,谢谢指点!