Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

数列极限的定义

"所以,要使|an-1|<1/100,只要n>100就行了。"
为什么n>100就行了呢?

由于 |an-1|=|(-1)^n/n|=1/n
当给定正数1/100,
难道说要使 |an-1|<1/(1/100)成立,只要n>100?

那我就比如让n=101,代入以上不等式
|101-1|<100
100<100
这。。。。不是错的吗?
当然,肯定是我说了,但不知我是哪儿?谢谢

上面代错了,应该这么代
|1/101-1|<100
100/101<100
虽然不等式依然成立,但还是怀疑自己做的对不对。

老司机带带我 发表于 2016-12-20 08:52
大哥,请问您是干啥的?

数据极限的定义,觉得有点点理解了。
但读到这例子的这里时,明明感觉不难,却不理解。。。。很心塞

{:191:}

例如 an=1+(-1)^n/n (n=1,2,3,...)
不精确的阐述就是“当n无限趋大时,an跟常数1无限接近”
怎样才会“an跟常数1无限接近”呢?就是要|an-1|可以任意小,也就是可以小于预先任意给定的、无论怎样小的正数;
怎样才会“n无限趋大”呢?就是要n充分大,大到足以保证|an-1|小于预先给定的、无论怎样小的正数。
但是,如何精确刻画呢?

由于 |an-1|=|(-1)^n/n|=1/n
比如,给定正数1/100,要使|an-1|<1/100,只要n>100就行了
比如,给定正数1/10000,要使|an-1|<1/10000,只要n>10000就行了。
同理,预先任意给定的、无论怎样小的正数ε,要使|an-1|<ε,只要n>1/ε就行了。
总能找到一个大于或等于1/ε的正整数N,即N>=1/ε。
使当只要n>N时的一切an,即an+1,an+2,an+3,...都满足不等式 |an-1|<ε

小结:借助正整数ε和根据ε而确定的正整数N(也就是1/ε),来量化an和A“无限接近”的关系。

如何证明,红色的句子是正确的?谢谢!

an=1+(-1)^n/n (n=1,2,3,...)
“当n无限趋大时,an跟常数1无限接近”

只须证明“当n无限趋大时,(-1)^n/n (n=1,2,3,...)跟常数0无限接近”  即可,不是吗?

这不是显然的事吗?
别被带进沟里去了哟

上清宫主 发表于 2016-12-20 09:54
an=1+(-1)^n/n (n=1,2,3,...)
“当n无限趋大时,an跟常数1无限接近”

书上引导的解决思路,我的理解是:
因为绝对值专用来表达距离,所以通过证明绝对值里的值足够小,就可看作“无限接近”。
而这个小,又是事先指定的一个明确的数值,从而能够精确表示“无限趋大”。

但就是不知咋理解“比如,要使|an-1|<1/100,只要n>100就行了...”的意思

楼主在学习高等数学吗?这是极限思想,无限接近a,最终所表现的还是不等于a.
在这里涉及到一些概念,比如收敛等等。
|an-1| 就是1/n,而要|an-1|<1/100,实际上就是1/n<1/100,也就是n>100

an = 1+(-1)^n/n
an-1 = (-1)^n/n
|an-1| = 1/n

我这么写不知道楼主是否明白。
我也是很久没有看高等数学了,最近也在看。

alexloco 发表于 2016-12-20 13:34
楼主在学习高等数学吗?这是极限思想,无限接近a,最终所表现的还是不等于a.
在这里涉及到一些概念,比如 ...

谢谢alexloco

|an-1| 就是1/n,而要|an-1|<1/100,实际上就是1/n<1/100,也就是n>100
这么说,能理解。
相当于解不等式 1/n<1/100,从而得出 n>100。

之前,试想着将n的值代进这表达式  ...
那样,不能代表什么,毫无意义。

不等式右边是任意一个很小的数,和通项无关。
和左边的n不是一个含义,所以将n代入不等式中,毫无意义。