Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]提取当前正在运行的程序,谢谢望帝春心老师!

老师:

有没有方法 ,可以提示【目前正在运行的程序】?
比如:

我刚开机,什么也没有打开【包括EXCEL、QQ等】,此时,自动运行的程序(是不是叫进程?)有哪些,这些运行的程序并不是用户本意想打开的,在屏幕上是看不到的,好像在后台运行,我现在想知道,有没有什么办法(包括利用VBA提取)知道这些强行运行的程序有哪些。

先谢谢老师了。
我指的不是【系统配置实用程序】这个对话框里的,感觉,它并没有把全部正在悄悄运行的程序显示完整
最佳答案
CTRL+SHIFT+ESC,显示所有用户的进程....
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
'判断某一个进程是否运行
Sub test()
    Dim wmi As Object
    Dim objs As Object
    Dim obj As Object
    Dim Process As String
    Dim bol As String

Set wmi = GetObject("WinMgmts:")
    Set objs = wmi.InstancesOf("Win32_Process")
    Process = "QQ.exe"    '区分大小写
    For Each obj In objs
        If obj.Description = Process Then bol = True: Exit For
    Next
    MsgBox bol, , Process
End Sub

以前收集的,不知有用没。

CTRL+SHIFT+ESC,显示所有用户的进程....

要自定义开机自动启动项,WIN键+R,输入命令MSCONFIG,启动选项卡里钩选或去掉某些项就是了

爱疯 发表于 2016-11-17 16:30
'判断某一个进程是否运行
Sub test()
    Dim wmi As Object

谢谢爱疯老师

您之前写的这个程序,我也收集了的。

我在本贴求助的是,这些悄悄运行的程序,我可能连它们的名字都不知道,所以,您在2楼的语句,应不适用。
再次谢谢老师了。

没理解,要做啥 。。。。

已解决就好。

爱疯 发表于 2016-11-17 21:06
没理解,要做啥 。。。。

已解决就好。

爱疯老师:

是这样的,由于现在的很多软件,在安装过程中(甚至在运行过程中)会在后台悄悄安装其它的程序,

比如,我上个星期,明明把腾讯的【电脑管家】卸载了(没有卸载QQ),
但是过几天,那个【电脑管家】已悄悄安装了,而且还明目张胆地提醒我,我的内存占用过大,问我想不想现在就清理。

我就是想针对这种情况,通过EXCEL的VBA,来随时查阅,现在哪些在悄悄帮我安装、运行。

1)装软件时,每点一次下一步就看看,有没有不想安装的附加软件被勾选?

2)如果实在担心,安装360安全卫士就可以了。

3)Excel的长处不在于这些,所以如果是我,就去找其他软件工具来解决。

爱疯 发表于 2016-11-18 20:13
1)装软件时,每点一次下一步就看看,有没有不想安装的附加软件被勾选?

2)如果实在担心,安装360安全 ...

哦,对的,我把EXCEL想得太强大了。

谢谢爱疯老师。