Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求助,请高手帮忙简化公式,谢谢!

求助,请高手帮忙简化公式,谢谢!
最佳答案
jdz123 发表于 2016-7-13 11:39
请高手帮忙简化公式,谢谢!

=SUM(B5:D5*B3:D3*(1-B4:D4%))/SUM(B3:D3*(1-B4:D4%))
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

简化公式.rar

6.91 KB, 下载次数: 2

=SUM(B5:D5*B3:D3*(1-B4:D4%))/SUM(B3:D3*(1-B4:D4%))

简化公式.rar

7.01 KB, 下载次数: 1

=SUM(B5:D5*B3:D3)/SUM(B3:D3)
最終可以簡化成這樣。

简化公式.rar

7.01 KB, 下载次数: 2

评分

望帝春心 + 3 很给力

谢谢-心正意诚身修 ,经查验有点问题,如增加数据:如添加4月份数据,则你公式计算的结果和我的有相差,这不行。

jdz123 发表于 2016-7-13 13:41
谢谢-心正意诚身修 ,经查验有点问题,如增加数据:如添加4月份数据,则你公式计算的结果和我的有相差,这 ...

這和你之前的計算方法完全是一樣的。如果你要增加月份。自己修改區域。
如果你覺得不對。就把你說的有問題的效果拿出來看下是哪兒錯了。把你覺得正確的答案和運算方法寫在旁邊 。
另外。那個是數組公式。

刚才是验正了最后一个公式,接着验正“SUM(B5:D5*B3:D3*(1-B4:D4%))/SUM(B3:D3*(1-B4:D4%))”,这个公式,结果是对的。谢谢版主!

心正意诚身修 发表于 2016-7-13 13:55
這和你之前的計算方法完全是一樣的。如果你要增加月份。自己修改區域。
如果你覺得不對。就把你說的有問 ...

是修改了区域, 即{=SUM(B5:E5*B3:E3)/SUM(B3:E3)},在E3、E4、E5中分别添加了27、3.5、276,上述公式计算结果是289.62,而正确结果是289.64

路过,学习学习!