Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求助一个vba的问题

老师  大师   们 请指点一下关于删除的代码问题
最佳答案
  1. Sub DelCol()
  2. Dim i As Integer, j As Integer, m As Integer, Arr, B As Boolean
  3. Arr = Range("K1").CurrentRegion
  4. For m = UBound(Arr, 2) To 1 Step -1
  5.     B=False
  6.     For i = UBound(Arr) To 2 Step -1
  7.         If B = True Then Exit For
  8.         For j = i - 1 To 2 Step -1
  9.             If (Arr(j, m)) = Arr(i, m) And Arr(j - 1, m) = Arr(i, m) And Arr(i, m) <> "" Then
  10.                 Cells(1, m + 10).EntireColumn.Delete
  11.                 B = True
  12.                 Exit For
  13.             End If
  14.         Next j
  15.     Next i
  16. Next m
  17. End Sub
复制代码

4449D100.zip

20.5 KB, 下载次数: 28

需要先把问题搞清楚,如图,这个K列到底要不要删除?

我对你的题目理解及其它问题如下:
1、首先要是数组一样,即00,00,00这个形式的,而且是连续两行一样;
2、删除的是整列;
3、跟第一行数组值是否关联?

讲清楚了我再给代码吧!

老司机带带我 发表于 2016-6-19 20:49

谢谢老师关注帮忙您说的是对的  数组都是00 00 00格式的 ,而且是在连续二行之后再出现一行,整个列都删除和第一行没有关系

相K列这样的不用删除要是这列在出现一次就删除了

相M列里二个从复的数组之前不还有一组吗,这也不算数,要在这二个从复数组之后开始计算

wssbtyy 发表于 2016-6-19 22:00
相K列这样的不用删除要是这列在出现一次就删除了

那我又不明白了,K列不是连续出现了吗?为什么不用删除?

老司机带带我 发表于 2016-6-19 22:03
那我又不明白了,K列不是连续出现了吗?为什么不用删除?

因为K列里在二行从复出现后没有再出现

wssbtyy 发表于 2016-6-19 22:17
因为K列里在二行从复出现后没有再出现

我这个不好理解在不是以第一行为起始计算的,我的这个是以二行从复的数组一下开始计算的,在二行从复数组之后的行里在有这组数就整列删除

wssbtyy 发表于 2016-6-19 22:20
我这个不好理解在不是以第一行为起始计算的,我的这个是以二行从复的数组一下开始计算的,在二行从复数组 ...

每列都有二行从复的数,这二行从复的数在哪就以这行为标准

为了简单点,我参照了你的第一行,代码如下:
  1. Sub xx()
  2.     Dim arr, i&, j&, b As Boolean, c&, r&
  3.     arr = Sheet1.Range("K1").CurrentRegion
  4.     c = UBound(arr, 2)
  5.     r = UBound(arr, 1)
  6.     For i = c To 1 Step -1
  7.         b = False
  8.         For j = 3 To r
  9.             If j > 3 And b = True And arr(j, i) = arr(1, i) Then
  10.                 Sheet1.Columns(i + 10).Delete
  11.             End If
  12.             If arr(j, i) = arr(j - 1, i) And arr(j, i) = arr(1, i) Then b = True
  13.         Next
  14.     Next
  15. End Sub
复制代码