Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]自动隔列填充字母序号

需要设置的功能为:第二行,从E2开始,每隔一列就自动填充字母,E2中填“A”、G2中填“B”……直到“Z”结束。
用函数或VBA都可,只要能实现功能就行。

最佳答案

=IF(MOD(COLUMN(),2),CHAR(63+INT((COLUMN())/2)),INDEX($B$1:$B$31,INT((COLUMN())/2)))

自动隔列填充字母序号.rar

14.3 KB, 下载次数: 12

E2=CHAR(65+COLUMN(A1)/2)
然后选中E2:F2,再往右边拖拽,直到Z就可以了。
或者用附件中的VBA按钮也可以。

18.81 KB, 下载次数: 8

评分

suye1010 + 10 + 20 很给力

=IF(MOD(COLUMN(),2),CHAR(63+INT((COLUMN())/2)),INDEX($B$1:$B$31,INT((COLUMN())/2)))

12.66 KB, 下载次数: 12

在E2单元格中输入:=IF(MOD(COLUMN(),2)=1,CHAR(65+COLUMN(A1)/2),""),然后向右拖动即可。

在E2单元格中输入=IF(MOD(COLUMN(),2)=1,CHAR(65+(COLUMN(A1)-1)/2),""),然后向右拖动亦可。

baksy 发表于 2016-6-1 10:24

您的回答超出了我的预期,我原来只是为了解决隔列填充字母序号的问题,没想到您不仅帮我解决了这个问题,同时还根据B列的信息,直接把字符的填充也一并解决了。这正好也启发了我的思路,我直接把B列作为辅助列,C列开始至最后的部分作为正文,这样更便于我的实际使用。
您的函数不仅解决了我的具体问题,而且还改变了我的做事思路!非常感谢!

gufengaoyue 发表于 2016-6-1 10:21
E2=CHAR(65+COLUMN(A1)/2)
然后选中E2:F2,再往右边拖拽,直到Z就可以了。
或者用附件中的VBA按钮也可以。 ...

您的方法非常完美的解决了这个问题,不仅达到了填充字母序号的作用,而且还巧妙地绕过了中间间隔的单元格。
单从我问题的本身,您获得 “最佳答案” 是当之无愧的,只是由于3楼的答案更适合我的实际使用,所以,把 “最佳答案”给了3楼。

yangfx163 发表于 2016-6-1 10:48
在E2单元格中输入=IF(MOD(COLUMN(),2)=1,CHAR(65+(COLUMN(A1)-1)/2),""),然后向右拖动亦可。

您的两种方法,都很好解决了隔列填充字母序号的问题。如果再配合2楼的那种复制的方法,也一样可以巧妙地绕过间隔的单元格,既达到目的,而且在间隔的列中又可直接使用。只是3楼的方法更贴近我的实际使用,所以,把  ”最佳答案“  给了3楼。

好运来5599 发表于 2016-6-1 15:28
您的两种方法,都很好解决了隔列填充字母序号的问题。如果再配合2楼的那种复制的方法,也一样可以巧妙地绕 ...

第一、谢谢你的最佳点评,我们到这儿来就是相互学习的,共同提高是我们的宗旨。
第二、我没有看你的附件,很不好意思,我还以为就是单纯隔列填充字母序号呢。

yangfx163 发表于 2016-6-2 08:14
第一、谢谢你的最佳点评,我们到这儿来就是相互学习的,共同提高是我们的宗旨。
第二、我没有看你的附件 ...

您并没有看偏我的要求,您的方法也一样完美解决了我所提的问题。
我原本是单纯地解决隔列填充字母序号的问题,只是3楼比我想得更深,超出了我的预期,不仅解决了字母序号填充的问题,而且还直接把我首行中要填写的字段也一并解决了(我原来是复制粘贴过去的,用他的方法之后,就跟字母序号一起一步到位解决了)。