Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]做学生缴费通知

各位大神,有个问题需要求教,希望各位能帮忙看看怎么办。
我要做学生的缴费通知,就是根据他们的报名信息作出缴费通知。每个学生都可以报不同的科目,不同科目的价格也都不一样。
上传的excel其中一个包含了所有的报名信息,另外一个是从报名信息中复制黏贴过来信息做的缴费通知样本。

请问各位,附件图片红框中的内容怎么更简便的从“报名信息”表中调用过来?自动生成为每个人一个缴费通知?
万分感谢!
最佳答案
费用的规则不是太清楚,所以只做了课程的公式,在CIE号中输入号数,可生成不同的通知
报名信息_linch.rar (28.72 KB, 下载次数: 16)

问题.rar

25.95 KB, 下载次数: 9

学生缴费通知

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

1、每个人一个缴费通知,是临时生成的,都在某个做好格式的“打印表”里。
否则excel也容不下那么多表啊。
2、原始数据表 里计算好 金额,每人的科目数。
    如最多科目是5,不足5的人,需在其后添加空白行,使每人数据的行数是相同的。
3,写代码啊。  从原始表里,依据人名或固定的行数,取数据到“打印表”。
    打印1人后,清楚内容,保留格式,再取下一个人的。

------------
本人以前做过类似 的事情,可写代码的能力不行,就啰嗦这些了。

word的邮件合并 ,也可以做的。
不过数据源的处理麻烦些,可能也要动用vba来准备被合并的数据。

费用的规则不是太清楚,所以只做了课程的公式,在CIE号中输入号数,可生成不同的通知
报名信息_linch.rar (28.72 KB, 下载次数: 16)

faliming7 发表于 2016-5-17 17:04
这个可以用邮件合并做啊

因为要算价格,所以word不方便。谢谢!{:11:}

guoxianlu 发表于 2016-5-17 17:24
1、每个人一个缴费通知,是临时生成的,都在某个做好格式的“打印表”里。
否则excel也容不下那么多表啊。 ...

谢谢你的回复~~
1.excel可以容下那么多表,因为我用最笨的复制粘贴做过;
2.关于金额的意见特别好,非常非常赞!
3.代码我完全不会,不知道怎么开始。。。整个人是懵的。你说的第三点我也不能完全明白意思,主要是我excel太白菜了。
鞠躬撒花,谢谢!

guoxianlu 发表于 2016-5-17 17:28
word的邮件合并 ,也可以做的。
不过数据源的处理麻烦些,可能也要动用vba来准备被合并的数据。

vba是个很神奇的东西,我对他根本不了解。
看来想要高效工作必须要学习起来了!

谢谢!这绝对是最佳答案,因为你帮我做了个模板。
看到里面的公式我头都大了,因为对这个公式完全没概念。能不能稍微解释一下这个调用函数的意思?我会好好研究下。另外,大神,能不能告诉我怎么开始入门学习excel函数?我想有一天可以授人以渔,不需要每次来麻烦别人。
你提到价格不清楚,这个模板我可以改一下,在报名信息就把每一门的价格都弄上去就好了。
还有个没解决的是,学生的科目总数不能变化。
还有个疑问就是,有的学生报5门,有的学生报4门,报4门的学生最后一列显示的斜杠是哪里来的?
非常感谢!

这个公式主要是用了index查找函数,其实第二张表里的“科目”里的内容是从第一张表(报名信息)里的考试级别、科目代码和科目三个列里找对应的值,用空格和“/”符号拼在一起的,CHEN SIYUAN 同学因为只学4科,所以最后一个科目其实是没有的,所以留了个空格号和“/”号。
因为如果有兴趣可以关注网站的培训信息,可以加我QQ:961064813,一起学习