Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
返回列表 发新帖
楼主: 奕剑青

[已解决]关于VLOOKUP工式的问题,麻烦各位高手进来帮我解决一下。

你A4单元格有空格,你价格那没有,估计你的格式和价格那不一致。

因为你轮胎价格表“规格列”中很多单元个数值中额空格,使用查找替换功能办空格替换掉,把数据整理一下!

两个表格里边的型号都有空格,所以是没办法进行关联的,现在已经全部替换过来了,有5个型号好像是没有的,其他的都可以关联出来,详情你看上传的附件!!

答案.zip

86.46 KB, 下载次数: 1

修改后的

rlzcjrrmy 发表于 2016-4-22 15:09
用trim()函数,去空格

请问一下要怎么用这个函数?真不好意思,我是菜鸟。。。谢谢。

rlzcjrrmy 发表于 2016-4-22 15:14
我改后的你的文件,看看行不行

谢谢,大部分都可以,只是有几个还是出不来。也不知道是怎么回事。

ws278106483 发表于 2016-4-22 17:17
用的数组函数。自己测试下。

能否解释一下,有没有改其他地方,后面是2,0,出来是重庆的单价,那如果要其他地区的单价,我需要改动哪里呢?你好厉害,这么长一串函数。

liyizhe000 发表于 2016-4-23 17:26
两个表格里边的型号都有空格,所以是没办法进行关联的,现在已经全部替换过来了,有5个型号好像是没有的,其 ...

感谢,我看了一下有几个是没有的。

rlzcjrrmy 发表于 2016-4-22 15:14
我改后的你的文件,看看行不行

谢谢,我看了一下,还有几个型号是后面价格表里没有的。

奕剑青 发表于 2016-4-23 20:54
感谢,我看了一下有几个是没有的。

去除空格最简单的方法是用查找替换功能,选中要去空格的那列数据,直接查找的内容设置成空格(就是用敲一下键盘的空格键,不用输入任何内容),替换的内容里边什么都不要输,然后替换就可以完成,如果问题解决了!麻烦给个最佳答案!谢谢!

奕剑青 发表于 2016-4-23 20:43
能否解释一下,有没有改其他地方,后面是2,0,出来是重庆的单价,那如果要其他地区的单价,我需要改动哪 ...
  1. =IFERROR(VLOOKUP(TRIM(A2),IF({1,0},TRIM(轮胎价格!$D$4:$D$168),轮胎价格!$I$4:$I$168),2,0),"找不到")
复制代码
轮胎价格!$I$4:$I$168 这个表示重庆这一列,你换一列就可以了,I是重庆这一列,H是广州,轮胎价格!$H$4:$H$168就是广州的,其他的不用改了。要用数组公式,看这个公式需要一定的函数基础。
输入公式记得按ctrl+shift+enter。三建组合就行了。