Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
返回列表 发新帖
楼主: sucdb

[已解决]返回最后一天对应数量的查询问题

sucdb 发表于 2016-4-10 22:33
这个表我改了,看一下1L

看了你的新附件了。。没看懂你的要求。不知道你想要实现什么样的效果。
最后。。你这样回复。我们是看不到的。 你要点回复。。对方才能收到提醒。
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

因为工作需要,每次都是去月底的最后一个值。每个月欠货数量都是这个月最后一个数

我已经把我的题目改了,看一下1L。这个是我的原表

心正意诚身修 发表于 2016-4-10 22:50
看了你的新附件了。。没看懂你的要求。不知道你想要实现什么样的效果。
最后。。你这样回复。我们是看不 ...

哦,谢谢啊。以后我会注意用回复的。

需求就是在表《月表》的黄色区域选择月份,然后在红色区域返回查询月份所对应的最后一天的《欠货》的数目,只取最后一天的。每月如此

2.rar (233.09 KB, 下载次数: 0)

评分

心正意诚身修 + 10 + 10 来学习

sucdb 发表于 2016-4-10 22:58
哦,谢谢啊。以后我会注意用回复的。

需求就是在表《月表》的黄色区域选择月份,然后在红色区域返回查 ...

=LOOKUP(0,0/(MONTH(新52!C5:C40)=M2),新52!O5:O40)

1.rar

267.46 KB, 下载次数: 0

心正意诚身修 发表于 2016-4-10 22:48
才看到。。如果它的月份是递增的。那么就会返回对应的月份的最后一次出现的。
至于你刚说的。如果找4月的 ...

工作簿1c.rar (7.28 KB, 下载次数: 0)

爱疯 发表于 2016-4-10 23:16
查找4月,在没4月数据情况下,返回最后一个引用。
填满数字,到返回15,可看出找到的最后 ...

这个问题。我刚刚也发现了。也解决了。谢谢疯版的提醒。
因为MON(区域)
有部分区域是空值。。那么它对应的日期就是1900/1/0日。最后的数就成了1,也就不再是递增排序的了。根据二分法原理。最后找到了最后一个值。就算不是最后一个。因为不是递增排序的。所以结果都可能有误。
我后来的公式有修正。
=LOOKUP(0,0/(MONTH(新52!C5:C40)=M2),新52!O5:O40)
加多一个判断。得到的结果要么是0,要么是除0的错误值。找到的就一定是最后的一个0对应的值。

第一个要用1  发表于 2016-4-10 23:38

心正意诚身修 发表于 2016-4-10 23:31
这个问题。我刚刚也发现了。也解决了。谢谢疯版的提醒。
因为MON(区域)
有部分区域是空值。。那么它对应 ...

非常感谢,您解决了我的大问题了。

爱疯 发表于 2016-4-10 23:16
查找4月,在没4月数据情况下,返回最后一个引用。
填满数字,到返回15,可看出找到的最后 ...

month(空单元格)相当于month(0) 默认为1月份    1122334455667711 lookup(4, 11223312结果为2 lookup升序满足条件下的最后一个

评分

心正意诚身修 + 10 + 10 来学习