Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: cunfu2010

[已解决]把不规范日期转成规范日期

爱疯 发表于 2016-3-23 23:42
回答1:为方便同样需求的朋友,规范自己的数据,所以将处理程序和数据,分别放在两个文档里。这个问题, ...

谢谢,你说的第一个问题也是对的,两文件分开放更有实用性。
第二个问题,我的想法是:说白了,返回值不唯一,也就集中在10、11、12这三个月,只有这三个月才会产生返回值不唯一的问题,你看能不能把这三个月分别单独设立条件,这三个月必竞只占全年月份的1/4,再加之不是所有人输入时都不注意,所以这种情况出现的必然少,用对话框完全可以满足(用一次一提示或先集中再选择都行,从操作方便性出发,我更认可一次一提示)。另外,
如果是6位数的:第5、6位的数据>12的情况必然是月日相连,<12的情况必然是只有月,设定条件很好判断。
如果是7位数的:第5、6位的数据>12和<10的情况必然是月日相连,>=10、<=12的情况最会出现两个返回值,遇到这种情况弹出窗口进行选择
假如这种情况真的很多,那可以用函数公式提取或用数据分列的方法获得。
这是我的想法,不知道可行性如何

datongye 发表于 2016-3-24 08:53
a27本就是弹窗显示

谢谢,下载的你的附件中A27我的没有弹窗。
2016112016-11-012016-01-11

20161122016-01-122016-11-01
20161182016-01-182016-11-08
我把两种情况都列出来了,就是返回值不唯一,另外,我在给爱疯版主的回帖中把各种情况都说了,你也可以看看。谢谢!

这个添加了201611的弹窗显示

book1自定义显示.zip

26.61 KB, 下载次数: 11

爱疯 发表于 2016-3-23 23:42
回答1:为方便同样需求的朋友,规范自己的数据,所以将处理程序和数据,分别放在两个文档里。这个问题, ...

谢谢,你说的第一个问题也是对的,两文件分开放更有实用性。
第二个问题,我的想法是:说白了,返回值不唯一,也就集中在10、11、12这三个月,只有这三个月才会产生返回值不唯一的问题,你看能不能把这三个月分别单独设立条件,这三个月必竞只占全年月份的1/4,再加之不是所有人输入时都不注意,所以这种情况出现的必然少,用对话框完全可以满足(用一次一提示或先集中再选择都行,从操作方便性出发,我更认可一次一提示)。另外,
如果是6位数的:第5、6位的数据>12的情况必然是月日相连,<12的情况必然是只有月,设定条件很好判断。=11、=12的情况最会出现两个返回值,遇到这种情况弹出窗口进行选择
如果是7位数的:第5、6位的数据>12和<10的情况必然是月日相连,>=10、<=12的情况最会出现两个返回值,遇到这种情况弹出窗口进行选择
假如这种情况真的很多,那可以用函数公式提取或用数据分列的方法获得。
这是我的想法,不知道可行性如何

不好意思,刚才漏了:=11、=12的情况最会出现两个返回值,遇到这种情况弹出窗口进行选择

图片发不出来 aa.JPG

2、201612这种情况:是2016-12还是2016-01-02?201611这种情况:是2016-11还是2016-01-01?这不是你要求的吗?怎么又变成2016-12-01了?

datongye 发表于 2016-3-24 09:29
2、201612这种情况:是2016-12还是2016-01-02?201611这种情况:是2016-11还是2016-01-01?这不是你要 ...

只是格式的设置问题,再有把代码改成按钮触发式比较好。