Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

sumif函数的运用

请问大家,这个公式有什么错误呢,=SUM(SUMIF(A34:A68,{"膀胱造影","床边照相加收","床旁摄影加收","电视下腹透","电视下透视","腹壁窦道造影","高频X线乳腺摄影(超高频钼靶加压放大)","脊髓造影","结肠低张力双重对比造影","静脉肾盂造影","数字化摄影",数字化摄影(指DR、CR)","子宫输卵管造影","经内镜逆行胰胆道造影(ERCP)","使用监视器加收","(放射)使用录象加收","透视下手术瘘道造影","小肠低张力双重对比造影"},E34:E68)),非常感谢
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
你指的是那个数据环境?传个附件吧。

经仔细检查,你的常量数组中少了符号,详见楼下回复

=SUM(SUMIF(A34:A68,{"膀胱造影","床边照相加收","床旁摄影加收","电视下腹透","电视下透视","腹壁窦道造影","高频X线乳腺摄影(超高频钼靶加压放大)","脊髓造影","结肠低张力双重对比造影","静脉肾盂造影","数字化摄影","数字化摄影(指DR、CR)","子宫输卵管造影","经内镜逆行胰胆道造影(ERCP)","使用监视器加收","(放射)使用录象加收","透视下手术瘘道造影","小肠低张力双重对比造影"},E34:E68))
红色双引号”处,你的漏添加了

问题找到了:
1、数字化摄影"这个数组的文本前面少了个"号,加上就行了!(这是关键)
2、计算范围要注意,你提供的表格,并没有超过34行的;当然,上限下限当然可以自行设置。但必须与实际计算范围相适应才好;
3、有时输入疏忽,文字间会有空格,那么就不好匹配,计算结果容易出错。
4、正确公式如下:
=SUM(SUMIF(A3:A29,{"膀胱造影","床边照相加收","床旁摄影加收","电视下腹透","电视下透视","腹壁窦道造影","高频X线乳腺摄影(超高频钼靶加压放大)","脊髓造影","结肠低张力双重对比造影","静脉肾盂造影","数字化摄影","数字化摄影(指DR、CR)","子宫输卵管造影","经内镜逆行胰胆道造影(ERCP)","使用监视器加收","(放射)使用录象加收","透视下手术瘘道造影","小肠低张力双重对比造影"},E3:E29))
5、这类事,只要在对应的空列打上特殊记号,譬如:对号,用SUMIF计算就很方便了。只是建议。

LAOHT 发表于 2016-1-29 11:56
问题找到了:
1、数字化摄影"这个数组的文本前面少了个"号,加上就行了!(这是关键)
2、计算范围要注意, ...

多谢,我已经在用了,就是少了一个“的原因。

LAOHT 发表于 2016-1-29 11:56
问题找到了:
2、计算范围要注意, ...

我点儿背吗,高手们,刚才的求和再乘以0.29怎么又出错了,跪等,多谢,这个公式折磨我一周了,=(SUM(SUMIF(A3:A29,{"膀胱造影","床边照相加收","床旁摄影加收","电视下腹透","电视下透视","腹壁窦道造影","高频X线乳腺摄影(超高频钼靶加压放大)","脊髓造影","结肠低张力双重对比造影","静脉肾盂造影","数字化摄影","数字化摄影(指DR、CR)","子宫输卵管造影","经内镜逆行胰胆道造影(ERCP)","使用监视器加收","(放射)使用录象加收","透视下手术瘘道造影","小肠低张力双重对比造影"},E3:E29)))*0.29
为什么不对呢

audreyfang 发表于 2016-1-29 13:51
我点儿背吗,高手们,刚才的求和再乘以0.29怎么又出错了,跪等,多谢,这个公式折磨我一周了,=(SUM(SUM ...

我复制后,运用可以计算。等于282479.7。是结果不对吗?!

audreyfang 发表于 2016-1-29 13:51
我点儿背吗,高手们,刚才的求和再乘以0.29怎么又出错了,跪等,多谢,这个公式折磨我一周了,=(SUM(SUM ...

两边的括号可以去掉,是多余的。

LAOHT 发表于 2016-1-29 13:59
两边的括号可以去掉,是多余的。

恩,可以了,我知道原因了,我的数据来源是链接的别的表格的数据,这个计算只有在表格打开的时候才能计算,关闭后就出错了,都是这样的吗?