Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如何把相同项下的行合并

各位大神,有问题需要求助,知道的还请不吝赐教,多谢。
如下,实现C列功能,我用的是phonetic,但是这个公式需要手动看前面多少行,希望就是能根据项目名称列一致,自动合并设备信息列的数据,因为数据大几千行,实在太多了。

项目名称设备信息设备信息
北京教育局平板电脑*1平板电脑*1电视机*2显示屏*1双流交换机*1
北京教育局电视机*2
北京教育局显示屏*1
北京教育局双流交换机*1
河北高速电视机*2电视机*2显示屏*1
河北高速显示屏*1
大庆医院MCU*2MCU*2终端*8电视机*2
大庆医院终端*8
大庆医院电视机*2
其他
其他
其他
其他
其他

最佳答案
=if(countif(A$2:A2,A2)=1,phonetic(offset(b2,,,countif(a:a,a2))),"")
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
=if(countif(A$2:A2,A2)=1,phonetic(offset(b2,,,countif(a:a,a2))),"")

评分

橘子红 + 22 赞一个

心正意诚身修 发表于 2016-1-21 12:27

天啊,大神啊,太感谢了这问题昨天我研究了一天都没解决,谢谢谢谢~~

1. Sub 数据整理()
  2. Dim arr, brr, i&, d, x, t, aa, j&
  3. arr = Range("a1:b" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
  4. ReDim brr(1 To UBound(arr), 1 To 1)
  5. Set d = CreateObject("scripting.dictionary")
  6. For i = 2 To UBound(arr)
  7.     x = arr(i, 1)
  8.     If Not d.exists(x) Then
  9.         t = t & i & ","
  10.         d(x) = arr(i, 2)
  11.     Else
  12.         d(x) = d(x) & arr(i, 2)
  13.     End If
  14. Next
  15. t = Left(t, Len(t) - 1)
  16. aa = Split(t, ",")
  17. For j = 0 To UBound(aa)
  18.     x = Val(aa(j))
  19.     brr(x, 1) = d(arr(x, 1))
  20. Next
  21. [c:c].ClearContents
  22. [c1].Resize(UBound(arr), 1) = brr
  23. End Sub
复制代码

数据整理.rar

17.91 KB, 下载次数: 2

zf614@126.com 发表于 2016-1-21 12:29
天啊,大神啊,太感谢了这问题昨天我研究了一天都没解决,谢谢谢谢~~

這就是大神,我也學習了。謝謝!

這就是大神,我也學習了。謝謝!