Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

体谅下文科生在会计行业的艰辛吧,拜谢!!!

A企业:交易了21个月,中断了10个月,交易时间占比是67.7%
B企业:交易了9个月,中断了10个月,交易时间占比是47.4%
C企业:交易了39个月,中断了4个月,交易时间占比是91%
可得:A.B.C三家企业平均交易时间占比是68.6%(算数平均数得出),但是三家企业交易时间不一致,请问利用加权平均数方法算出他们的平均交易时间!!
谢谢大神了!!!真的是不会了~~体谅下文科生在会计行业的艰辛吧,拜谢!!!
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
如果可以麻烦告诉excel怎么建公式来算,谢谢大家~~好人一生平安!!

zyouong 发表于 2015-12-17 16:34
(21+9+39)/(21+9+39+10+10+4)

谢谢你的回复,但是这样好像是按算术平均数方法算出来的,但是实际情况是无论从总时间还是交易时间,C企业都比B企业要高,所以C企业权重肯定比B企业权重高。。。我该如何根据已有数值来确定权重呢?

算术平均数得出的结果不是68.6%吗,这里面没有权重什么事。

zyouong 发表于 2015-12-17 17:01
算术平均数得出的结果不是68.6%吗,这里面没有权重什么事。

谢谢你的回复~~只按算术平均数来算有C企业将B企业的交易时间占比拉高的嫌疑,这里的权重已经想到了,拿C企业来说,C企业总共交易了43个月,C企业在三家企业总交易时间93个月的占比为46%,这里46%就是C企业的权重~~

tanbiao 发表于 2015-12-17 17:09
谢谢你的回复~~只按算术平均数来算有C企业将B企业的交易时间占比拉高的嫌疑,这里的权重已经想到了,拿C企 ...

无论如何,将平均值或百分率用来求平均值,真是没有实际意义
要么总体平均,即总交易时间/总时间,即楼上说的
如果用加权,则平均值比总体平均还要高。
企业
总时间
交易时间
中断时间
交易时间占比
权重
总时间按权重折算
交易时间按权重折算
A
67.7%
0.33
7.00