Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如何自动计算成本

各位大神帮帮忙,有一个表,包含了原材料及其价格,当输入相应的原材料及数量的时候,如何自动得出成本。
表格见附件

最佳答案
=C3*VLOOKUP(C2,M2:N4,2,)+D3*VLOOKUP(D2,M2:N4,2,)+E3*VLOOKUP(E2,M2:N4,2,)

是这样吗?

范围取值再自动求和.zip

6.3 KB, 下载次数: 68

单元格F2公式
  1. =C3*N2+D3*N3+E3*N4
复制代码

爱疯 发表于 2015-12-9 11:06
=MMULT(C3:E3,N2:N4)

超级版主 爱疯 你好:感谢你的回答,但是公式是错误的,成本计算得出21.5元整,而你的公式得出的数据是不正确的。请注意原材料行是可选的,不是按照顺序来的。

taoke11 发表于 2015-12-9 11:14
超级版主 爱疯 你好:感谢你的回答,但是公式是错误的,成本计算得出21.5元整,而你的公式得出的数据是不 ...

我不清楚21.5元是怎么求出来的?能说明一下吗

爱疯 发表于 2015-12-9 11:16
我不清楚21.5元是怎么求出来的?能说明一下吗

超级版主你 爱疯 你好: QQ截图20151209111418.jpg ,我在原材料处设置了数据的有效性,是可以下拉选择的,实际在使用中可能有50种原材料,但是回锅肉可能只会用上几种,根据你的公式是不能得出正确答案的,比如,我第一个原材料选择为辣椒,第2个原材料我选择豆瓣,第3个原材料我选择三线肉。。。而你的公式只是简单的计算固定顺序的求和

=C3*VLOOKUP(C2,M2:N4,2,)+D3*VLOOKUP(D2,M2:N4,2,)+E3*VLOOKUP(E2,M2:N4,2,)

是这样吗?

爱疯 发表于 2015-12-9 11:32

是这样吗?

Dear 爱疯:非常感谢您!数据是正确的!也是我想要的!
        但是我想知道=C3*VLOOKUP(C2,M2:N4,2,)+D3*VLOOKUP(D2,M2:N4,2,)+E3*VLOOKUP(E2,M2:N4,2,)
        这里面红色的2是什么意思,另外,我也希望自动求和的时候不需要再公式内设置A+B+C的模式,而是用如=sum(A:C),
       不知道能不能实现。非常之感谢!!{:091:}

1)2表示返回M2:N4中第2列

2)我也不希望是A+B+C的模式,暂时没想出什么方法,等看看其它朋友有什么好方法吧。

爱疯 发表于 2015-12-9 11:44
1)2表示返回M2:N4中第2列

2)我也不希望是A+B+C的模式,暂时没想出什么方法,等看看其它朋友有什么好方 ...

依然十分感谢!