Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]不太理解FOR语句中的交叉嵌套

比如:
For I = 1 To 10
                  For J = 1 To 10
                                     ...
                  Next J
         Next I
这个程序在检索的时候是I1J1,I1J2,...,I1J5
然后I2J1,I2J2,...,I2J5
然后一直到I5J1,I5J2,...,I5J5这样对吧

置顶的从零教学里(第16篇)列举了一个交叉嵌套:
For I = 1 To 5
                  For J = 1 To 5
                           …
                  Next I
         Next J
这个检索的逻辑是什么样的?
第一个还是I1J1,然后是I2J1,I3J1,I4J1,I5J1?
求各位大大详细说明
最佳答案
是楼主没看清楚吧?你的那第二段代码,原贴的上边还有一句“错误的用法:”,后面才列举出了两种常见错误,你取来的就是这两种中的第二种。
该贴中虽有一些错误,但这些明显的硬伤应该是不会犯的吧
第一个例子是对的.  F8看过程就知道了

我是这么理解:
I1J1以后,这时先遇到的是NEXT I,那下一个应该是I2J1,因为这时还没有遇到NEXT J,所以应该继续在J不变的情况下检索I一直到5,也就是I2J1,I3J1,...,I5J1,
然后NEXT I语句结束,遇到NEXT J,此时记录J=2,再从I=1开始取值,I1J2,I2J2,...,I5J2,
如此循环一直到I5J5
请大大分析,这样理解对不对

防沉补丁V1.0

到excel里试一下就知道了~报错

shwanghuafeng 发表于 2015-11-25 19:34
我是这么理解:
I1J1以后,这时先遇到的是NEXT I,那下一个应该是I2J1,因为这时还没有遇到NEXT J,所以应 ...

楼主误导。

根本就没有第2种交叉循环的方法……立即报错,无法编译运行的错误伪代码。

错误提示: Next 指定的参数不正确。

是楼主没看清楚吧?你的那第二段代码,原贴的上边还有一句“错误的用法:”,后面才列举出了两种常见错误,你取来的就是这两种中的第二种。
该贴中虽有一些错误,但这些明显的硬伤应该是不会犯的吧

青城山苦丁茶 发表于 2015-11-27 09:15
是楼主没看清楚吧?你的那第二段代码,原贴的上边还有一句“错误的用法:”,后面才列举出了两种常见错误, ...

是真的!是我太武断了,谢谢!